INVESTIGADORES
VASILE Franco Emanuel
congresos y reuniones científicas
Título:
Química de los alimentos para Biotecnología
Autor/es:
MARCOS SEBASTIÁN ORTEGA; FRANCO EMANUEL VASILE; ANA MARÍA ROMERO; JUDIS MARÍA ALICIA
Lugar:
Presidencia Roque Sáenz Peña
Reunión:
Jornada; Reunión de difusión de la labor docente, científica y tecnológica y de extensión 2013; 2013
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Chaco Austral
Resumen:
En respuesta a los desafíos que plantea una población creciente con nuevas necesidades, la biotecnología ha intervenido en numerosos campos, siendo la producción agroalimentaria uno de los principales destinos de sus avances y conocimientos. Comprender y evaluar los desarrollos biotecnológicos relacionados a la obtención de alimentos con propiedades mejoradas o modificadas, requiere un enfoque integrado de conocimientos básicos y aplicados, que le permitan al profesional determinar el éxito de una intervención biotecnológica, no sólo basándose en la composición química elemental, sino también fundamentándose en la evaluación de las propiedades funcionales de los componentes alimentarios. Por todo ello, el objetivo de este trabajo fue identificar las potenciales aplicaciones de las habilidades y destrezas adquiridas en los trabajos prácticos de laboratorio de la asignatura Química de los Alimentos, para la evaluación de especies agroalimentarias obtenidas por métodos biotecnológicos desde una visión interdisciplinaria. Con esta finalidad, se realizó una revisión de recientes desarrollos en el área de alimentos, a la luz de los conceptos tratados en las clases teóricas y en función de las experiencias realizadas. Los conocimientos adquiridos resultaron útiles para la comprensión de artículos relacionados. Fue posible identificar y correlacionar las implicancias de diversos logros biotecnológicos en términos del valor nutricional, sensorial y funcional de los componentes alimentarios. Así también, se propusieron aplicaciones prácticas de las técnicas realizadas en los trabajos prácticos de laboratorio resultando factibles en todos los casos y útiles al proveer valiosa información adicional. Entre éstas se encuentran, el estudio de las propiedades funcionales de proteínas como complemento al enfoque proteómico, el análisis de perfil lipídico como método para evaluar oleaginosas modificadas genéticamente y el estudio de la estabilidad de pigmentos como criterio para evaluar cultivos bio-fortificados con pigmentos funcionales, entre otras. Se concluye que las herramientas y estrategias adquiridas durante el cursado de la asignatura podrían ser aplicadas satisfactoriamente en el área de desarrollos biotecnológicos.