INVESTIGADORES
VASILE Franco Emanuel
congresos y reuniones científicas
Título:
Sorción, plastificación y colapso estructural en goma exudada purificada de Prosopis alba
Autor/es:
VASILE, FRANCO EMANUEL; JUDIS, MARÍA ALICIA; MAZZOBRE, MARÍA FLORENCIA
Lugar:
Presidencia Roque Sáenz Peña
Reunión:
Jornada; Jornadas de difusión de la labor docente, científica y tecnológica y de extensión 2012; 2012
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Chaco Austral
Resumen:
Las isotermas de sorción de humedad (MSI) son herramientas termodinámicas esenciales en el estudio de características estructurales de biomateriales y de su interacción con el agua. Aplicadas a componentes alimentarios, proveen información útil para la selección de las condiciones adecuadas de deshidratación, mezcla, envasado y almacenamiento. En forma complementaria, el estudio de la variación de la temperatura de transición vítrea (Tg) del sistema a distintas actividades de agua (aw), permite evaluar las condiciones en que se verifican las transformaciones estructurales dependientes del tiempo. Con el objeto de contribuir a la caracterización fisicoquímica de la goma exudada del algarrobo blanco purificada (GAL), en este trabajo se estudiaron las propiedades térmicas y de sorción de agua mediante el trazado de su MSI y la evaluación de la Tg de los sistemas equilibrados a distintas aw (0,11- 0,95). La MSI obtenida mostró un comportamiento sigmoideo semejante al reportado para otros biopolímeros. El modelo de GAB fue el más adecuado (R2>0,98) y los parámetros estimados resultaron similares a los encontrados en literatura para goma arábiga. La determinación de la Tg de los sistemas equilibrados a distintas aw permitió observar un significativo efecto plastificante y esto se correlacionó satisfactoriamente con el modelo de Gordon & Taylor (R2=0,99), a partir del cual se calculó la Tg del sistema anhidro (230 ± 5,46ºC) y se obtuvo el valor de aw crítica a 25ºC, el cual resultó igual a 0,82. Finalmente, este valor teórico se comprobó experimentalmente tras observar el colapso estructural en muestras de GAL equilibradas a aw mayor a 0,80 cuyo valor de Tg fue menor a la temperatura de almacenamiento. El estudio de las propiedades térmicas y de sorción, permitió observar que la GAL comparte numerosas características con biopolímeros ampliamente utilizados en la industria de los alimentos, lo cual sustenta su potencial utilización industrial, con la ventaja adicional de utilizar un recurso autóctono actualmente desaprovechado.