INVESTIGADORES
PELLEGRINI Pablo Ariel
capítulos de libros
Título:
Producción y uso del conocimiento científico sobre cultivos transgénicos en la Argentina.
Autor/es:
PELLEGRINI, PABLO A.
Libro:
Conocer para Transformar II: Nuevas investigaciones sobre Ciencia, Tecnología y Sociedad en América Latina
Editorial:
UNESCO-IESALC
Referencias:
Lugar: Caracas; Año: 2012; p. 149 - 168
Resumen:
Los cultivos transgénicos constituyen uno de los desarrollos científico-tecnológicos con mayor repercusión en la actualidad. ¿Cómo se ha desarrollado el conocimiento científico y cómo han intervenido los investigadores en la producción de cultivos transgénicos? ¿Qué rol han jugado las empresas? ¿Cómo se ha involucrado el Estado, y qué posición han tomado diversos movimientos sociales? La Argentina constituye un lugar particularmente interesante para el análisis de estas cuestiones. Fue uno de los primeros países en el mundo en adoptar los cultivos transgénicos y se ubica entre los que mayor cantidad de hectáreas le dedican a esta agricultura. Ha sido pionero en materia de regulación en bioseguridad sobre biotecnología agropecuaria. Tiene científicos que han desarrollado plantas transgénicas poco tiempo después de que se hubiera producido la primera a nivel mundial. Hay también diversas empresas que participan en el entramado de la biotecnología vegetal a nivel local. En cambio, hay un aspecto que no ha aparecido aquí como sí ha ocurrido en otros países: no ha habido una controversia sobre el uso de los transgénicos que haya tomado la magnitud que tomó en otros sitios. Este trabajo busca dilucidar los modos en que la producción y utilización del conocimiento científico en transgénesis vegetal en la Argentina se vinculan con el desarrollo que opera a nivel internacional en dicha área. Para ello, se analizan las prácticas de los científicos, los distintos tipos de empresas que intervienen en el sector, los sistemas de regulación de la aprobación de transgénicos, la incidencia de las controversias públicas y la estructura de producción agrícola.