INVESTIGADORES
MARTINEZ CALEJMAN Camila
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTOS DE LA HEMINA SOBRE LA FUNCIÓN ADRENOCORTICAL EN UN MODELO DE RESISTENCIA A LA INSULINA INDUCIDA POR UNA DIETA RICA EN SACAROSA
Autor/es:
CALDARERI, L.; VECINO, CAROLINA V.; MEISNER, F.; WISZNIEWSKI, MORENA; MARTINEZ CALEJMAN, C; REPETTO, E.M.; CYMERYNG, C.B
Lugar:
Quilmes
Reunión:
Jornada; V Jornadas de Investigadores e Investigadoras en formación en ciencia y tecnología; 2023
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Quilmes
Resumen:
Introducción. Se ha asociado el aumento global en el consumo de bebidas azucaradas con la mayor prevalencia de la resistencia a la insulina (IR) en la población general. En modelos animales de IR inducida por la dieta se ha detectado la generación de estrés oxidativo e inflamación en diversos tejidos. Dado que previamente demostramos que ratas a las que se administra sacarosa al 30% en el agua de bebida (DRS) desarrollan una disfunción adrenocortical, el objetivo de este trabajo fue analizar el efecto de la inducción de HO-1, enzima con propiedades antioxidantes y antiinflamatorias, en parámetros funcionales de la corteza suprarrenal. Materiales y Métodos. Ratas Wistar macho adultas se aleatorizaron en 3 grupos bajo dieta estándar (Controles-C) o con DRS durante 10 semanas, luego el tercer grupo recibió hemina durante 2 semanas (15 mg/kg i.p cada 48 h; DRSH). Se realizó un test de tolerancia a la insulina (TTI) (7ª semana) para evaluar la sensibilidad a la insulina. Se realizaron determinaciones metabólicas en sangre, se midieron los niveles de glucocorticoides, se analizó la morfología adrenal y se analizaron los niveles de expresión génica y protéica por , western blot y RT-PCR para otros parámetros. Resultados. En animales del grupo DRS se evidenció un mayor número de células Iba1+(p