INVESTIGADORES
MORENO Maria Laura
congresos y reuniones científicas
Título:
Así en la planta como en el suelo? La herbivoría por insectos afecta la descomposición de hojarasca en bosques del chaco serrano
Autor/es:
VALLADARES, GRACIELA; ROSSETTI, MARÍA ROSA; MORENO MARÍA LAURA; PERÉZ-HARGUINDEGUY NATALIA
Lugar:
San Carlos de Bariloche
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Argentino de Entomología; 2012
Institución organizadora:
SEA
Resumen:
En ambientes fragmentados, los bordes constituyen límites entre la vegetación nativa y la matriz, con condiciones microclimáticas particulares que pueden afectar las comunidades de insectos y los procesos ecosistémicos en que intervienen, como herbivoría y ciclado de nutrientes. La herbivoría puede alterar la cantidad y calidad de hojarasca afectando los procesos que ocurren en el suelo. Nos preguntamos si la ubicación en borde o interior del bosque afecta la herbivoría en Croton lachnostachyus y si tales diferencias se reflejan en la descomposición. Se estimó área foliar consumida por insectos masticadores en hojas de C. lachnostachyus del borde e interior de 12 remanentes de Chaco Serrano. Se recolectó hojarasca de dicha especie en ambas ubicaciones, realizándose una cama de descomposición conteniendo cuatro tratamientos (con/sin herbivoría en borde e interior). Los datos se analizaron mediante modelos mixtos y ANOVA a dos factores. La herbivoría fue mayor en interior que en borde. Hojas con herbivoría tuvieron mayor descomposición que hojas sanas, particularmente en el borde, registrándose interacción entre posición y tratamiento (menor descomposición en hojas sanas del borde). Los menores niveles de herbivoría en borde podrían deberse a menor calidad foliar, lo que también explicaría que hojas sanas en borde presentaran las mínimas tasas de descomposición. El mayor impacto de la herbivoría como acelerador de la descomposición en borde, contribuiría a homogeneizar este proceso dentro de los remanentes de bosque. La herbivoría tendría un rol importante en el ciclado de nutrientes mediante cambios en la calidad de la hojarasca que ingresa al suelo.