INVESTIGADORES
MARTIN GARCIA Facundo Damian
artículos
Título:
Soberanía Alimentaria y Cambio Climático
Autor/es:
VALTER ISRAEL DA SILVA; FACUNDO MARTÍN
Revista:
América Latina en movimiento
Editorial:
ALAI
Referencias:
Lugar: Quito; Año: 2016 p. 6 - 8
Resumen:
El cambio climático ha devenido, en poco tiempo, en uno de los ?asuntos globales? de importancia crítica de nuestro tiempo. A partir de allí ha permeado todas las esferas de la vida social y política hasta dotarse de una centralidad omnipresente que peligrosamente lo naturaliza. Actualmente la agricultura industrial es la principal causa de emisión de gases con efecto invernadero. El uso creciente de fertilizantes sintéticos y agrotóxicos, la maquinaria pesada que se requiere para laborar las extensiones de monocultivos, junto con la deforestación y el alto consumo energético del sistema de distribución y comercio de alimentos a gran escala (refrigeración, residuos y transporte), hacen que las corporaciones sean responsa- bles por la mayor parte de las emisiones. La agricultura industrial está basada en el uso de combustible fósil y un alto consumo energéti- co. De esta manera se posiciona claramente, junto con los intereses de la biotecnología y la industria energética, contra los agricultores y los ciudadanos en general.