INVESTIGADORES
BLAUSTEIN KAPPELMACHER Matias
informe técnico
Título:
Relevamiento de la calidad del agua para consumo humano en el barrio Mariano Moreno, Claypole, Buenos Aires
Autor/es:
TALLER DE AGUAS (GRUPO DE ALREDEDOR DE 20 ESTUDIANTES, DOCENTES E INVESTIGADORES ENTRE LOS QUE ME INCLUYO); MATÍAS BLAUSTEIN
Fecha inicio/fin:
2008-03-01/2010-02-01
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Análisis biológico y físico-químico del agua de consumo
Campo de Aplicación:
Rec.Hidr.-Calidad del agua:medicion y contr
Descripción:
OBJETIVOSObjetivo generalRelevar la calidad del agua del barrio Mariano Moreno y aledaños (Localidad Claypole, Partido de AlmiranteBrown). El agua de este barrio presenta signos evidentes de deterioro en el agua para consumo lo que se presumeque es una de las causas más importantes en las enfermedades detectadas en la población humana.El grado de contaminación de las napas del barrio se evaluó mediante análisis microbiológicos, y fisicoquímicos.Objetivos específicosRealizar una encuesta socio-sanitaria en el barrio para determinar la magnitud de la población mayormenteexpuesta y detectar las fuentes y tipos de contaminación que afectan el agua.-Realizar dos muestreos en épocas del año con temperaturas contrastantes (invierno y primavera) para evaluar lacalidad de agua de pozos seleccionados a partir de los resultados obtenidos en la encuesta socio-sanitaria.Determinar el grado de contaminación de las muestras de agua analizadas, a partir de los análisis físico-químicos ymicrobiológicos llevados a cabo in situ y en el laboratorio.Analizar el grado de contaminación del Arroyo lindante con el barrio (Ayo. San Francisco), analizando muestras deagua en distintos puntos de muestreo.Confeccionar un informe técnico-científico sobre la calidad del agua del Barrio Mariano Moreno y llevar a cabocharlas de difusión en el barrio, e interactuar con los vecinos del mismo.9METODOLOGIA1) Caracterización del perfil socio-sanitario del barrioEn una primera etapa se realizó una encuesta socio-sanitaria abarcando al 30 % de los domicilios del barrio. Estaencuesta permitió obtener información sobre diferentes aspectos socio-económicos de los habitantes del barrio(constitución de los grupos familiares, nivel de ocupación, nivel educativo, grado de cobertura médica,características generales de las viviendas, etc.), así como información relevante relacionada con posibles fuentes decontaminación del agua de consumo (profundidad y características de los pozos de agua, características del tanquede agua, frecuencia de limpieza, número de pozos ciegos en el terreno, distancia de los mismos a los pozos de agua,frecuencia de vaciado de los pozos ciegos, grado de inundación de los terrenos, aspecto del agua, etc). A partir delos resultados de la encuestase llevó a cabo el diseño de muestreo incluyendo sitios identificados con factores deriesgo principales, es decir aquellos que indicaban posibles fuentes de contaminación del agua del barrio deacuerdo a algunas de las variables analizadas: cercanía al arroyo, pozo de agua poco profundo y sin camisa, terrenoinundable, etc.2) Relevamiento de la calidad del agua de consumo domiciliaria y del arroyo San FranciscoDurante el año 2008 se realizaron dos muestreos en dos épocas del año con temperaturas contrastantes, de los queparticiparon, además de los integrantes de este proyecto, los alumnos de las materias Química de los SistemasAcuosos y Limnología. En estos muestreos se realizaron distintos análisis físico-químicos y microbiológicos, a finde determinar si el agua de los pozos es apta para consumo (en cuanto a características bacteriológicas, físicas,químicas y otras). Se compararon las calidades de agua con los límites permisibles establecidos en el CódigoAlimentario Argentino (CAA). Estas actividades permiten realizar un diagnóstico de la calidad del agua tomada delas distintas napas en el barrio. Por otro lado, se efectuará una evaluación del grado de contaminación del arroyoSan Francisco, a través de la valoración de diferentes parámetros físico-químicos y biológicos.a) Análisis microbiológicosPara conocer la calidad bacteriológica del agua se realizaron análisis microbiológicos que permiten detectarmicroorganismos indicadores de contaminación, principalmente de origen fecal, mediante el recuento de coliformestotales y coliformes fecales, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa y aerobios viables totales.Estos métodos se fundamentan en que los microorganismos indicadores son aquellos que se encuentran presentesen el agua evidenciando un nivel de contaminación y son fáciles de identificar por técnicas convencionales delaboratorio.b) Análisis fisicoquímicos de muestras de aguaEn cuanto a los parámetros fisicoquímicos se realizaron mediciones in situ (pH, temperatura, oxígeno disuelto,conductividad, turbidez, amonio, nitritos y nitratos) utilizando sensores de campo y un equipo Hach y además setomaron muestras que fueron analizadas en el laboratorio (sólidos totales disueltos, cloruros, DQO, alcalinidad,dureza total, fosfato y sulfato). Una vez obtenidos los valores de los parámetros de calidad se clasificó el aguacomo apta o no apta según los valores permisibles de las normas del CAA.Al mismo tiempo se determinó la concentración de metales pesados en algunas muestras: cobre (Cu), zinc (Zn),hierro (Fe), plomo (Pb), cadmio (Cd), selenio (Se), níquel (Ni), mercurio (Hg), manganeso (Mn), plata (Ag) porespectroscopía de adsorción atómica (AAS) y aluminio (Al) por espectrometría de emisión atómica por plasmainductivo (ICP). Para dichas determinaciones una selección de pozos fueron muestreados y las muestrasacondicionadas fueron enviadas para su análisis al Laboratorio de Trazas de la Facultad de Ciencias Exactas yNaturales y al Laboratorio Químico del SEGEMAR (Instituto de Tecnología Minera) respectivamente.