INVESTIGADORES
CHILLO Maria Veronica
congresos y reuniones científicas
Título:
Composición de la dieta del conejo europeo (Oryctolagus cuniculus) en la Reserva Natural Villavicencio, Mendoza, Argentina
Autor/es:
MARCHETTA, ARIADNA; CUEVAS, MARÍA FERNANDA; CHILLO, VERÓNICA; OJEDA, RICARDO A.; PROVENZAL, M. CECILIA; DACAR; M. ANA
Lugar:
Bahia Blanca
Reunión:
Jornada; XXIII Jornadas Argentinas de Mastozoología; 2010
Institución organizadora:
Sociedad Argentina para el Estudio de los Mamíferos (SAREM)
Resumen:
La introducción de especies exóticas puede generar importantes cambios en la estructura y función de los ecosistemas naturales. El conejo europeo Oryctolagus cuniculus fue introducido en nuestro país en el siglo XIX. Durante el mes de agosto del año 2006 se realizó una introducción deliberada de 4 parejas de conejo europeo dentro de la Reserva Natural Villavicencio, Mendoza. Este es un particular ambiente ecotonal entre Puna, Cardonal y Monte. El objetivo del trabajo fue determinar la composición botánica de la dieta del conejo europeo durante la estación húmeda 2009-2010. Para la recolección de las heces y disponibilidad de vegetación se utilizaron 20 transectas en faja y las heces fueron analizadas utilizando la técnica microhistológica. La dieta del conejo se compone de por lo menos 18 especies vegetales. Las herbáceas constituyeron el 36,2% de la dieta, seguido por gramíneas con un 32,2%, y subarbustos y arbustos con un 16,7% y 9,67% respectivamente. Se encontraron diferencias significativas entre la oferta ambiental y los ítems consumidos (c2=23111; p < 0,0001). El conejo seleccionó 9 de 15 ítems alimenticios (intervalos de confianza de Bonferroni), entre ellos Medicago lupulina, Poa sp., Lycium sp y Adesmia uspallatensis. Cabe mencionar que Medicago lupulina es una especie exótica, pudiendo actuar el conejo como potencial dispersor de la misma. Asimismo, los resultados sugieren una potencial interacción con el cuis chico (Microcavia australis) ya que 3 de los ítems más consumidos por el conejo forman parte de la dieta del cuis. (Parcialmente financiado por ALARM- 6to marco, Unión Europea y CONICET).