INVESTIGADORES
GONZALEZ ZEVALLOS Diego Ricardo
congresos y reuniones científicas
Título:
Magellanic Penguin diet requirements and its relationship with commercial fisheries: a case study in Golfo San Jorge, Patagonia Argentina
Autor/es:
DIEGO RICARDO GONZÁLEZ ZEVALLOS; OSCAR BIAGIONI; PABLO YORIO; ALEJANDRO JAVIER GATTO
Reunión:
Congreso; Rufford Conference Sudamerica; 2015
Resumen:
Aspectos relacionados con la abundancia, la biomasa y al papel que desempeña el Pingüino de Magallanes (Spheniscus magellanicus) como depredador tope, lo posicionan como un importante componente de los ecosistemas costeros y marinos. Si bien la cuarta parte de la población patagónica de esta especie cría en la costa norte del Golfo San Jorge, recientemente incluida en el Parque Marino Patagonia Austral, se desconoce hasta la fecha la composición de su dieta. El presente estudio analiza la composición de la dieta del Pingüino de Magallanes complementando dos técnicas, lavados estomacales e isótopos estables, durante la temporada reproductiva 2011-2012 en las colonias ubicadas en las Islas Vernacci Norte (45°11´S, 66°30´O). Se tomaron muestras en las etapas temprana y tardía de pichones (pichones menores y mayores a 30 días de edad, respectivamente). A través del análisis de los lavados estomacales se registró un total de 1870 ítems presa y se reconocieron al menos 14 especies, incluyendo 8 especies de peces, 3 de cefalópodos y 3 de crustáceos. La Anchoíta (Engraulis anchoita) fue la presa con mayor índice de importancia relativa en ambas etapas del ciclo reproductivo (88,4 y 54,1%) seguida del Calamar (Illex argentinus) en la segunda etapa (24,5%). Los análisis de isótopos estables confirmaron los resultados obtenidos a través de los lavados estomacales. El reciente interés en desarrollar la pesquería de Anchoíta en la zona de estudio sugiere la necesidad de mayor información para evaluar el potencial efecto de la actividad extractiva sobre las poblaciones de Pingüino de Magallanes.