INVESTIGADORES
GONZALEZ ZEVALLOS Diego Ricardo
congresos y reuniones científicas
Título:
Aprovechamiento por las aves marinas del descarte provisto por la pesquería de merluza en el Golfo San Jorge
Autor/es:
DIEGO GONZÁLEZ ZEVALLOS; PABLO YORIO
Lugar:
Puyehue, Chile
Reunión:
Congreso; Vll Neotropical Ornithological Congress- Vll Congreso Chileno de Ornitología; 2003
Resumen:
Entre enero y mayo de 2003 se efectuaron observaciones sobre el aprovechamiento por aves marinas del descarte provisto por barcos de arrastre que capturan Merluza Común (Merluccius hubbsi) en el Golfo San Jorge, Argentina. Se realizaron un total de 144 censos en 15 días de pesca (60 lances). Catorce especies de aves marinas aprovecharon el alimento provisto por las operaciones pesqueras. El número medio de especies registrado por lance fue de 6.85 ± 1.85, con una media máxima de aves por lance de 180.42 ± 133.73. La Gaviota Cocinera (Larus dominicanus), la Pardela Cabeza Negra (Puffinus gravis) y el Albatros Ceja negra (Thalassarche melanophrys) fueron las aves marinas más importantes, tanto en frecuencia de ocurrencia como en abundancia, seguidas por el Cormorán Imperial (Phalacrocorax atriceps) y el Petrel Negro (Procellaria aequinoctialis). Las tres primeras especies estuvieron presentes en un 100% de los días de pesca, con medias del número máximo por día de 241.4 ± 173.4; 155 ± 99.2 y 168.6 ± 214.9 para la Gaviota Cocinera, Pardela Cabeza Negra y Albatros Ceja Negra, respectivamente. Las aves marinas obtuvieron presas durante las actividades de descarte, directamente de la red durante el izado, y capturaron presas traídas a la superficie durante el arrastre. El número de aves se incrementó con el avance de la operación de pesca, con una media máxima por lance de 45.5 ± 60.0 aves durante el arrastre, 130.5 ± 184.7 durante el izado de la red y 170.5 ± 261.5 durante el proceso de descarte. La flota de arrastre que opera sobre Merluza Común podría tener un efecto significativo sobre las aves marinas a través de la provisión de descarte, particularmente para las poblaciones de Gaviota Cocinera.