INVESTIGADORES
GONZALEZ ZEVALLOS Diego Ricardo
congresos y reuniones científicas
Título:
Aprovechamiento por las aves marinas del descarte provisto por la pesquería de merluza en el Golfo San Jorge
Autor/es:
DIEGO GONZÁLEZ ZEVALLOS; PABLO YORIO
Lugar:
Puyehue, Chile
Reunión:
Congreso; Vll Neotropical Ornithological Congress- Vll Congreso Chileno de Ornitología; 2003
Resumen:
Entre enero y mayo de 2003 se efectuaron observaciones sobre
el aprovechamiento por aves marinas del descarte provisto por barcos de
arrastre que capturan Merluza Común (Merluccius hubbsi) en el Golfo San Jorge,
Argentina. Se realizaron un total de 144 censos en 15 días de pesca (60
lances). Catorce especies de aves marinas aprovecharon el alimento provisto por
las operaciones pesqueras. El número medio de especies registrado por lance fue
de 6.85 ± 1.85, con una media máxima de aves por lance de 180.42 ± 133.73. La
Gaviota Cocinera (Larus dominicanus), la Pardela Cabeza Negra (Puffinus gravis)
y el Albatros Ceja negra (Thalassarche melanophrys) fueron las aves marinas más
importantes, tanto en frecuencia de ocurrencia como en abundancia, seguidas por
el Cormorán Imperial (Phalacrocorax atriceps) y el Petrel Negro (Procellaria
aequinoctialis). Las tres primeras especies estuvieron presentes en un 100% de
los días de pesca, con medias del número máximo por día de 241.4 ± 173.4; 155 ±
99.2 y 168.6 ± 214.9 para la Gaviota Cocinera, Pardela Cabeza Negra y Albatros
Ceja Negra, respectivamente. Las aves marinas obtuvieron presas durante las
actividades de descarte, directamente de la red durante el izado, y capturaron
presas traídas a la superficie durante el arrastre. El número de aves se
incrementó con el avance de la operación de pesca, con una media máxima por
lance de 45.5 ± 60.0 aves durante el arrastre, 130.5 ± 184.7 durante el izado
de la red y 170.5 ± 261.5 durante el proceso de descarte. La flota de arrastre
que opera sobre Merluza Común podría tener un efecto significativo sobre las
aves marinas a través de la provisión de descarte, particularmente para las
poblaciones de Gaviota Cocinera.