INVESTIGADORES
ANCHORDOQUY Juan Mateo
congresos y reuniones científicas
Título:
Ghrelina: Efecto sobre la maduración in vitro de ovocitos bovinos y la integridad de la células del cúmulus.
Autor/es:
SIRINI MA; NIKOLOFF N; ANCHORDOQUYJP; ANCHORDOQUY JM; TESTA JA; PASCUA AM; FURNUS C
Lugar:
La Plata
Reunión:
Jornada; Jornada del IGEVET 2015; 2015
Institución organizadora:
IGEVET (CONICET- UNLP)
Resumen:
La ghrelina es un péptido gastrointestinal sintetizado principalmente en las células oxínticas del abomaso en los bovinos. El estado nutricional es un importante regulador de los niveles de ghrelina endógena, y a su vez, uno de los factores más importantes en la regulación de la fisiología reproductiva. Se ha postulado a esta hormona como una de las señales de regulación que vincula el balance energético (BE) y la función reproductiva. Su expresión y acciones han sido documentadas en varios tejidos de órganos reproductivos. Las vacas de alta producción lechera se encuentran en un balance energético negativo (BEN) al comienzo de la lactación asociado a cambios en la concentración de muchas hormonas metabólicas incluyendo a ghrelina, donde su concentración plasmática es máxima. Estudios en diferentes especies reportan que altas concentraciones de ghrelina podrían afectar negativamente la maduración de los ovocitos, afectando así el desarrollo preimplantacional de los embriones.