INVESTIGADORES
VIÑARTA Silvana Carolina
congresos y reuniones científicas
Título:
Producción de carotenoides por la levadura Rhodotorula glutinis R4 y evaluación de diferentes metodologías de extracción para su aplicación en procesos industriales
Autor/es:
MERLINI C.; VIÑARTA S.C.; ANGELICOLA M.V.; AYBAR M.J.; FIGUEROA L.I.C.
Lugar:
S. M. TUCUMÁN
Reunión:
Simposio; SIMPOSIO ARGENTINO DE BIOPROCESOS 2018; 2018
Institución organizadora:
COMITÉ SAPROBIO
Resumen:
Las levaduras del género Rhodotorula producen carotenoides de gran interés para la industria alimentaria, farmacéutica y cosmética por sus numerosas propiedades benéficas para la salud, sus propiedades antioxidantes y su elevado valor nutricional, En este trabajo se estudió la síntesis de carotenoides Rhodotorula glutinis R4 en dos medios de cultivo (YNB y MI) a base de glucosa, 72h de cultivo y se evaluaron comparativamente tres técnicas de extracción de los carotenoides producidos. Los carotenoides totales se determinaron mediante análisis espectroscópico. R. mucilaginosa RCL-11 se utilizó como control positivo. Los resultados indicaron que tanto el medio de cultivo como la metodología de extracción influyen en la cantidad de carotenoides extraídos. R. glutinis R4 produjo mayor cantidad de carotenoides totales en YNB-glucosa (361-736 µg/g) respecto de MI (96-132 µg/g). La metodología 3 mostró mayor eficiencia en la extracción de los pigmentos en las condiciones evaluadas. La producción de carotenoides totales de R. glutinis R4 (736 µg/g) fue superior a R. mucilaginosa RCL-11 (590 µg/g) en YNB, lo cual demuestra su elevado potencial para la síntesis de carotenoides con fines biotecnológicos.