INVESTIGADORES
VIÑARTA Silvana Carolina
congresos y reuniones científicas
Título:
SELECCIÓN DE LEVADURAS OLEAGINOSAS ANTÁRTICAS
Autor/es:
BARROS J.M.; ANGELICOLA M.V.; AYBAR M.J.; FIGUEROA L.I.C.; VIÑARTA S.C.
Lugar:
S. M. de Tucumán
Reunión:
Jornada; JORNADAS DE INVESTIGACIÓN, DOCENCIA Y EXTENSIÓN; 2014
Resumen:
La Antártida representa una fuente poco estudiada de levaduras oleaginosas. Dada la realzada capacidad para acumular lípidos neutros (20-70 % p/p de su biomasa), las levaduras oleaginosas, como fuente de triglicéridos (TAG), han adquirido relevancia en la producción de biodiesel como una alternativa frente a los TAG de origen vegetal. El objetivo de este trabajo fue seleccionar levaduras oleaginosas, a partir de aislamientos de la Antártida Argentina. Para ello, se trabajó con 17 cepas de Rhodotorula spp, las cuales fueron cultivadas (250 rpm, 120 h, 25°C y 15°C) en medio MI líquido (C en exceso y N limitante) para favorecer la acumulación de lípidos. Se determinó pH, biomasa, presencia de cuerpos lipídicos (microscopía de fluorescencia con el colorante lipofílico fluorescente Rojo Nilo) y contenido lipídico (cuantificación gravimétrica) de las levaduras. Todas las cepas crecieron en MI observándose descenso del pH. El análisis del contenido lipídico indicó que el 71% de las cepas son oleaginosas (lípidos: 20,4%-73% p/p de la biomasa). Por microscopía de fluorescencia, el 100% de las cepas emitió un color amarillo-oro y presentó cuerpos lipídicos. Sin embargo, el 41% se seleccionó en función de su mayor intensidad y persistencia de la emisión de fluorescencia. Éstas características no se observaron en los controles negativos (Saccharomyces cerevisiae ATCC 32051 y Cyberlindnera jadinii M9) en iguales condiciones y tiempo de cultivo. La correlación positiva entre la intensidad de fluorescencia y el contenido lipídico, permitió seleccionar 6 cepas oleaginosas con mayor capacidad para acumular lípidos, identificadas como R. glutinis (R4 y R48); R. glacialis (R15), R. laryngis (R32 y R35) y R. creatinovora (R45). Estos resultados indican que la Antártida posee levaduras oleaginosas capaces de acumular cantidades significativas de lípidos que podrían utilizarse como materia prima en la producción de biodiesel desempeñando un rol biotecnológico novedoso.