INVESTIGADORES
VIÑARTA Silvana Carolina
congresos y reuniones científicas
Título:
BIOPROSPECCIÓN DE LEVADURAS ANTÁRTICAS: EVALUACIÓN DE LA ACUMULACIÓN DE LÍPIDOS
Autor/es:
VIÑARTA S.C.; ANGELICOLA M.V.; BARROS J.M.; AYBAR M.J.; FIGUEROA L.I.C.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XIII Congreso Argentino de Micología, XXIII Jornadas Argentinas de Micología y 1ra Reunión de la Asociación Micológica Carlos Spegazzini (AMCS); 2014
Institución organizadora:
Asociación Micológica Argentina (ASAM) Asociación Micológica Carlos Spegazzini (AMCS)
Resumen:
Diversas levaduras adaptadas al frío pueden ser excelentes productoras de lípidos. Muchas de ellas fueron caracterizadas como oleaginosas porque en condiciones de cultivo adecuadas, pueden acumular lípidos neutros, principalmente triglicéridos (TAG), en una alta proporción de la biomasa (20-70%, p/p). Se demostró que los TAG microbianos pueden emplearse como materia prima para la producción de biodiesel, por lo que constituyen una fuente atractiva para la industria de los biocombustibles. Considerando que muchas especies del género Rhodotorula (R. glutinis, R. gracilis, R. graminis, R. mucilaginosa, R. glacialis) han sido identificadas como oleaginosas, el objetivo del presente trabajo fue observar por microscopía de fluorescencia la acumulación de lípidos y la presencia de cuerpos lipídicos en levaduras aisladas de la Antártida: dos identificadas como R. glutinis (R4 y R48) y una como R. glacialis (R15). Para ello, R4, R48 y R15, junto a Saccharomyces cerevisiae ATCC 32051 (utilizada como control negativo por su bajo contenido en lípidos), fueron cultivadas durante 120 h, con agitación a 250 rpm en los medios de cultivo MI y MII, con glucosa como fuente de C y N limitante. La temperatura de incubación fue 25ºC para R4, R48 y S. cerevisiae y 15ºC para R15. Para observación microscópica de los lípidos, se tomaron muestras a diferentes tiempos y se realizó una tinción con el colorante fluorescente rojo nilo, según publicaciones de referencia. Las muestras se observaron por microscopía de fluorescencia. Tanto R. glutinis como R. glacialis en ambos medios y a diferentes tiempos de cultivo, presentaron cuerpos lipídicos y elevada intensidad de flourescencia (amarillo-oro), lo que demuestra que el contenido lípidico de las mismas es significativamente superior a la cepa de referencia S. cerevisiae. Estos resultados indican que las 3 cepas evaluadas acumulan grandes cantidades de lípidos y son potencialmente oleaginosas. Los lípidos microbianos presentes en estas levaduras podrían ser utilizados como materia prima para la fabricación de biodiesel y otras aplicaciones biotecnológicas. Estos estudios contribuyen a la bioprospección de levaduras antárticas.