INVESTIGADORES
GARCIA Ariel Oscar
congresos y reuniones científicas
Título:
EXPERIENCIAS ASOCIATIVAS DE PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE ALIMENTOS EN ARGENTINA 2020-2021: LA PANDEMIA COMO OPORTUNIDAD PARA INNOVAR
Autor/es:
GARCIA TARSIA, A.; BORDALEJO, M.; GARCÍA, A. ; ROSA, P.
Lugar:
San Martín
Reunión:
Congreso; Segundo Encuentro Nacional y Congreso Científico PERIURBANOS HACIA EL CONSENSO 2-2022. Por la soberanía alimentaria y tecnológica para asegurar un derecho humano a la alimentación adecuada; 2022
Institución organizadora:
Observatorio de Agricultura Urbana, Periurbana y Agroecología Red Periurban (O-AUPA); Sociedad Argentina de Planificación Territorial (SAPLAT); Equipos de trabajo de diversas universidades nacionales (UNAJ, UNCUYO, UNC, UNGS, UBA, UNR, UNVM, UNLP,)
Resumen:
Esta investigación aborda los efectos de la pandemia de COVID-19 sobre las experiencias asociativas de la Economía Social y Solidaria orientadas a la producción y comercialización de alimentos. En particular, se decidió indagar acerca de los procesos de aprendizaje socio-organizacional así como dinámicas de innovación social y técnica desplegadas entre 2020 y 2021 por nueve experiencias localizadas en diferentes provincias de Argentina. El enfoque metodológico empleado es cualitativo, y se utilizó como principal fuente de información primaria un cuestionario autoadministrado diseñado para la investigación. Entre los hallazgos, se destacan: la generación de nuevos canales de comercialización, la diversificación de la producción, las estrategias desplegadas para acceder a los diferentes instrumentos de política pública surgidos en el contexto de la pandemia y la sociabilización de los aprendizajes a través del trabajo en red.