INVESTIGADORES
SIRONI Osvaldo Horacio
capítulos de libros
Título:
Objetos del comer y prácticas de distribución y consumo en el predio mercedario de la ciudad de Mendoza
Autor/es:
MAFFERRA, LUIS; SIRONI, OSVALDO; LÓPEZ, JOSÉ MANUEL
Libro:
Actas del V Congreso Nacional de Arqueología Histórica
Editorial:
Editorial Académica Española
Referencias:
Año: 2013; p. 354 - 367
Resumen:
En este trabajo se presentan las interpretaciones realizadas sobre los objetos y modos del comer durante los períodos: indígena, colonial y republicano en la ciudad de Mendoza, aplicando algunos criterios extraídos de la obra de Vicente Lull. En este trabajo, se elabora una interpretación para el registro arqueológico proveniente del predio de la iglesia de La Merced, excavado por el equipo del Centro de Investigaciones Ruinas de San Francisco, bajo la dirección de Horacio Chiavazza. Esta presentación, espera contribuir al conocimiento de las prácticas alimentarias, por medio del estudio de los objetos del comer (contenedores) rescatados en dicho sitio, a partir del desarrollo de una hipótesis que propone que estos objetos modelan y reproducen la lógica social de distribución de los recursos correspondiente a los contextos en los que fueron usados.