INVESTIGADORES
BERROS Maria Valeria
capítulos de libros
Título:
Alimentos producidos localmente: beneficios de la proximidad
Autor/es:
BERROS, MARÍA VALERIA
Libro:
Penser une démocratie alimentaire
Editorial:
INIDA
Referencias:
Lugar: San José de Costa Rica; Año: 2013; p. 365 - 369
Resumen:
Esta contribución aborda cómo la proximidad entre el territorio en el que se producen los alimentos y el consumidor al que se destinan puede convertirse en un eje que permita articular diferentes aspectos en la compleja tarea de pensar aportes tendientes a mejorar la seguridad alimentaria. Desde esta perspectiva, se problematiza la cuestión de la proximidad mediante una reflexión sobre tres espacios:(a)el de la producción;(b)el del traslado para su consumo;(c)el de zonas en el que se encuentran cosmovisiones relevantes de las que aprender. La presente contribución intenta analizar los tres ejes identificados. La misma se inscribe dentro de los aportes realizados como investigadora del Séptimo Programa Marco Europeo para la Investigación Internacional: LASCAUX, Droit, aliments, terre. El nuevo derecho agroalimentario europeo a la luz de las problemáticas de la seguridad alimentaria, del desarrollo durable y del comercio internacional, dirigido por François Collart Dutilleul, Universidad de Nantes, Francia.