INVESTIGADORES
BELLEGGIA Mauro
informe técnico
Título:
Informe Técnico INIDEP
Autor/es:
BELLEGGIA MAURO; COLONELLO JORGE; CORTES FEDERICO
Fecha inicio/fin:
2020-06-10/2021-02-08
Páginas:
1-14
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Biológica
Campo de Aplicación:
Rec.Nat.Renov.-Conservacion y preservacion
Descripción:
En el presente informe se examinó la dieta del tiburón sardinero L. nasus en el Atlántico sudoccidental (52°S?56°S), por medio del análisis de la información de contenidos estomacales obtenida por observadores científicos a bordo de buques comerciales entre 2010 y 2020. Se analizaron 148 sitios de pesca donde se estimó que la captura estaba compuesta principalmente por merluza de cola Macruronus magellanicus (56,00%) y polaca Micromesistius australis (33,13%). De 413 tiburones sardineros muestreados (292 hembras y 121 machos) de 71 a 241 cm de longitud total (LT), 310 (75.06%) tenían presas en sus estómagos. El tiburón sardinero se alimentó de peces, principalmente merluza de cola M. magellanicus y polaca M. australis, seguido de sardina fueguina Sprattus fuegensis, nototenias, y merluza austral Merluccius australis. Los cefalópodos y crustáceos comprendieron solamente el 10% de la dieta. El nivel trófico fue de 4,35. El consumo de merluza de cola M. magellanicus y polaca M. australis se incrementó con la LT del predador. Además, los tiburones sardineros de menor tamaño se alimentaron de peces pequeños y grandes, mientras que los L. nasus mas grandes solo se alimentaron de los peces de mayor tamaño. Los hábitos alimentarios del tiburón sardinero involucraron interacciones con la pesquería, dado que se alimentó de las especies de peces que constituyeron las principales especies capturadas en los sitios de pesca analizados.