INVESTIGADORES
BELLEGGIA Mauro
informe técnico
Título:
Informe Técnico INIDEP
Autor/es:
BELLEGGIA MAURO; PISANI EMILIANO; CASTRUCCI R
Fecha inicio/fin:
2019-05-01/2019-09-20
Páginas:
1-8
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Biológica
Campo de Aplicación:
Recursos naturales renovables-Varios
Descripción:
En el presente trabajo se cuantificó la dieta de la merluza común (Merluccius hubbsi) y el abadejo (Genypterus blacodes), capturados en la campaña dirigida a la determinación de las áreas de desove y cría de merluza correspondiente a 2019 (35°-39°30`S, VA 05/19). De un total de 1.054 merluzas analizadas, 438 (41,6%) tenían presas en sus estómagos. Los abadejos analizados fueron 161, de los cuales 75 tenían presas. La merluza común se alimentó de crustáceos y peces, seguido por cefalópodos. Los crustáceos más importantes fueron los anfípodos (Themisto gaudichaudii), seguido por los eufáusidos (Euphausia spp.).Los peces más consumidos fueron los mictófidos, la anchoíta (Engraulis anchoita) y la nototenia (Patagonotothen ramsayi). El abadejo se alimentó principalmente de peces seguido de crustáceos. Entre los peces más consumidos se encontraron la merluza común (M. hubbsi), seguido por la nototenia (P. ramsayi) y los granaderos. Los crustáceos más consumidos fueron los isópodos bentónicos Cirolana spp. y Acanthoserolis schithey. El valor del Índice de Levins estandarizado para la merluza común y el abadejo fue 0,24 y 0,18, respectivamente.En base a estos resultados y los criterios de clasificación para identificar especies prioritarias para el manejo y la conservación, el abadejo por su mayor nivel trófico y menor amplitud de nicho, presentaría mayor susceptibilidad a la explotación pesquera en comparación a la merluza que exhibió mayor amplitud de nicho y menor nivel trófico.