INVESTIGADORES
BELLEGGIA Mauro
informe técnico
Título:
Informe Técnico INIDEP
Autor/es:
BELLEGGIA MAURO; BATTAGLIOTTI CRISTIAN; CORTES FEDERICO; COLONELLO JORGE
Fecha inicio/fin:
2019-01-01/2019-03-11
Páginas:
1-20
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Biológica
Campo de Aplicación:
Rec.Nat.Renov.-Conservacion y preservacion
Descripción:
La dieta de los condrictios capturados en la campaña de investigación VA04-18 (36-39,31oS, 26,1-93,3 m) fue investigada analizando los contenidos estomacales de 1530 ejemplares correspondientes a 23 especies, de los cuales 1265 (82,68%) tenían presas. La dieta de los condrictios consistió principalmente de crustáceos (53,52 %F), poliquetos (37,31 %F) y peces (40,16 %F), y dependió de la especie y de la longitud total (LT) del predador. Entre los crustáceos, la dieta estuvo dominada por anfípodos gamáridos y cangrejos brachyura, mientras que el pez más consumido fue la raneya. Se registró partición del recurso alimentario entre las especies, que podría ser considerado una estrategia para evitar la competencia favoreciendo la coexistencia de estas 23 especies que utilizarían la región de estudio como área de alimentación. Además de las variaciones interespecíficas, los condrictios presentaron variaciones ontogénicas en la dieta, los peces aumentan mientras que los crustáceos y los poliquetos disminuyen su proporción en la dieta con el incremento de la LT del predador.Además, el tamaño de peces y cangrejos consumidos por los condrictios aumenta a medida que los predadores crecen, aunque los grandes condrictios se siguen alimentando de cangrejos pequeños. Las variaciones ontogénicas en la dieta junto con las variaciones interespecíficas favorecería la coexistencia de las 23 especies en todos sus estadios de ciclo de vida a través de una sinergia entre la partición de nicho intra e interespecífica