INVESTIGADORES
BELLEGGIA Mauro
informe técnico
Título:
Informe Técnico INIDEP
Autor/es:
BELLEGGIA MAURO; ALVES NADIA; LEYTON MELISA; TEMPERONI BRENDA
Fecha inicio/fin:
2018-02-01/2018-07-27
Páginas:
1-19
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Biológica
Campo de Aplicación:
Rec.Nat.Renov.-Conservacion y preservacion
Descripción:
Se analizó la estrategia alimentaria de la merluza común (M. hubbsi) en el efectivo patagónico en el Golfo San Jorge y aguas adyacentes, a partir del analisis de contenidos estomacales y del zooplancton disponible en el ambiente. Las muestras se colectaron en la campaña EH 01/16 del Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP) en septiembre de 2016, en 17 estaciones ubicadas entre 42°-47°S, con red de arrastre de fondo (merluza) y red Bongo (zooplancton). De un total de 569 estómagos analizados, 365 (64,14%) presentaron contenido. El principal alimento de M. hubbsi fueron los crustáceos (92,8%IRI), seguidos de peces (6,95%IRI) y cefalópodos (0,25%). El nivel trófico de la merluza común fue de 3,83, ubicándola como un mesopredador. Las principales presas disponibles en el medio fueron Euphausia spp., Themisto gaudichaudii, Munida gregaria y P. petrunkevitchi, siendo los dos primeros las que presentaron mayores abundancias (0,62 ind m-3 y 0,4 ind m-3, respectivamente). El indice de selectividad de presas mostró una preferencia por el consumo de M. gregaria siempre que ésta estuvo disponible en el medio, tanto para juveniles como adultos de merluza.