INVESTIGADORES
BELLEGGIA Mauro
congresos y reuniones científicas
Título:
ECOLOGÍA TRÓFICA DE LA MERLUZA COMÚN (MERLUCCIUS HUBBSI) EN EL GOLFO SAN JORGE Y AGUAS ADYACENTES
Autor/es:
GALOTTA MARIEL; CARUSSO SOFÍA; GIBERTO DIEGO; BELLEGGIA MAURO
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Jornada; Jornadas Nacionales de Ciencias del Mar; 2018
Institución organizadora:
UBA-CONICET
Resumen:
La merluza común (Merluccius hubbsi) es un recurso pesquero muy importante enArgentina y Uruguay. El objetivo deltrabajo fue describir su dieta y estrategia alimentaria, así como evaluar elefecto de distintas variables biológicas y físicas sobre el consumo de presas.Las muestras, provenientes de la campaña de Juveniles de Merluza EH 01/14realizada en enero de 2014, fueron recolectadas por el buque de investigaciónpesquera del Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP)Dr. E Holmberg. El área de estudio comprendió parte de la plataformacontinental Argentina entre los 44° y 47°S. Se analizó un total de 570estómagos, de los cuales el 76,5% presentó contenido. Mediante el cálculo delporcentaje del índice de importancia relativa (%IRI) se obtuvo que su alimentoprincipal fueron los crustáceos (%IRI 97,9), seguido por peces (%IRI 1,3) y cefalópodos(%IRI 0,8). La dieta varió considerablemente según la región, con unsolapamiento bajo entre las dietas del Golfo San Jorge y sus aguas adyacentes.Se observó la presencia de todas las presas en ambos estadíos de madurezsexual, a excepción de cefalópodos, encontrados solo en ejemplares maduros. Elcálculo del nivel trófico para M.hubbsifue de 3,62. Las posibles variaciones en la dieta asociados al sexo, estadío demadurez sexual, talla, y región fueron evaluadas con Modelos LinealesGeneralizados. Se obtuvo que la talla de Munidaspp., anchoíta y merluza común aumenta al aumentar la talla del predador.Finalmente, se realizó una comparación con datos de campañas anteriores(periodo 2005-2014) y se observó un aumento general en el consumo de crustáceos(principalmente Munida gregaria) yuna disminución en el de peces, lo que indicaría un cambio sustancial en ladieta de la merluza común y un posible cambio estructural en el Ecosistema delGolfo San Jorge y sus aguas adyacentes.