INVESTIGADORES
BELLEGGIA Mauro
congresos y reuniones científicas
Título:
DISPONIBILIDAD DE MACROZOOPLANCTON COMO PRESAS PARA EL STOCK PATAGÓNICO DE MERLUZA COMÚN (MERLUCCIUS HUBBSI)
Autor/es:
ALVES NADIA; LEYTON MELISA; TEMPERONI BRENDA; BELLEGGIA MAURO
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Jornada; Jornadas Nacionales de Ciencias del Mar; 2018
Institución organizadora:
UBA-CONICET
Resumen:
El stock patagónico de Merlucciushubbsi se distribuye entre 41°-55°S en el Atlántico Sudoccidental, siendoésta una especie de gran importancia comercial en nuestro país. Dado que elmacrozooplancton constituye una parte fundamental de la dieta de juveniles yadultos de merluza, el objetivo de este trabajo fue caracterizarlo entérminos de abundancia y distribución. Se analizaron 31 muestras de zooplancton obtenidas a bordodel BIP ?Dr. Eduardo Holmberg? (perteneciente al INIDEP) durante el mes deseptiembre del 2016 con una red Bongo (mallas de 300 y 500 µm). No seobservaron diferencias significativas en los valores de abundancia estimadoscon ambas mallas (p > 0,05), porlo que se seleccionaron para los análisis aquellos obtenidos con la malla de500 µm, dado queretiene exclusivamente organismos del macrozooplancton. Las potenciales presasidentificadas fueron Euphausia spp., Themisto gaudichaudii, Munida gregaria y Peisos petrunkevitchii, siendo las dos primeras las que presentaronmayores abundancias (0,62 ± 0,64 ind m-3 y 0,40 ± 0,90 ind m-3 respectivamente).Por el contrario, M. gregaria y P. petrunkevitchii fueron mucho menosabundantes (0,03 ± 0,08 ind m-3 y 0,001 ± 0,002 ind m-3,respectivamente). En cuanto a su distribución, Euphausia spp. fue hallada en estaciones cercanas a la costamientras que T. gaudichaudii selocalizó en aguas de mayor profundidad. Munidagregaria y P. petrunkevitchiimostraron una distribución similar, restringida al Golfo San Jorge y a unaestación frente a Isla Escondida. Conocer la abundancia y la distribución delas potenciales presas disponibles para la merluza M. hubbsi es importante, sobre todo en los primeros estadios devida, ya que la alimentación puede tener un efecto sobre el reclutamiento delos juveniles que a futuro formarán parte del stock disponible para la pesca comercial.