INVESTIGADORES
SANCHEZ Romina Magali
congresos y reuniones científicas
Título:
Producción de polen apícola: evaluación de la presencia de micotoxinas
Autor/es:
FERNÁNDEZ L.A.; SÁNCHEZ, ROMINA M.; MEDICI S.; GALLEZ L.M.
Lugar:
Montevideo
Reunión:
Congreso; XIII Congreso Latinoamericano de Apicultura FILAPI 2018; 2018
Resumen:
La Cooperativa de Trabajo Apícola Pampero y la Cámara de Apicultores Pampero (Pcia. Buenos Aires, Argentina) están desarrollando una línea de producción y comercialización de polen apícola. El objetivo del trabajo fue determinar la presencia de micotoxinas, metabolitos secundarios tóxicos producidos por hongos filamentosos, así como enumerar y caracterizar morfológicamente estos hongos en muestras de polen apícola. Se trabajó con siete muestras: dos obtenidas en locales comerciales, una obtenida por recolección con trampas, dos obtenidas inmediatamente luego de la limpieza en la mencionada línea de producción y dos conservadas por un año a temperatura ambiente y a 4ºC. Se colocaron 10 g en 90 ml de agua peptonada y se realizó la técnica de las diluciones decimales. Seenumeraron e identificaron los hongos en el medio de cultivo hongos y levaduras de Britania. La presencia y cuantificación de zearalenona, ochratoxina y aflatoxinas totales (B1, B2, G1, G2, M1, M2) se realizó por cromatografía líquida de ultra alta resolución acoplada a doble espectrometría de masa (UHPLC-MS/MS). Los resultados revelaron la presencia únicamente de ochratoxina en todas las muestras. Los recuentos de hongos variaron entre 500 unidades formadoras de colonias (UFC)/g de polen en las muestras conservadas durante un año a ambas temperaturas hasta 11,5 x 103 UFC/g de polen en las muestras provenientes de locales comerciales. La caracterización morfológica mostró la presencia de los géneros Penicillium, Alternaria, Cladosporium, Aspergillus, Absidia, Ascosphaera y Cunninghamella. No se observaron diferencias estadísticas en los niveles de ochratoxina de acuerdo al origen de la muestra y al recuento de hongos. Se detectaron niveles de la micotoxina en el rango de 39,6 - 59,6 µg/kg en todas las muestras, independientemente del grado de contaminación fúngica. Estos hallazgos sugieren que se debe incluir el análisis de micotoxinas para asegurar la calidad microbiológica del polen apícola.