INVESTIGADORES
BLASINA Gabriela Elizabeth
congresos y reuniones científicas
Título:
Ecología trófica de la corvina rubia, Micropogonias furnieri (Sciaenidae), en el estuario de Bahía Blanca (Argentina)
Autor/es:
CASTRO OLIVARES A. ; BLASINA G.E.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XVIII Congreso Latinoamericano de Ciencias del Mar-COLACMAR; 2019
Resumen:
Determinar los recursos alimenticios utilizados por los peces es necesario paracomprender mejor cómo los cambios en las condiciones ambientales pueden afectar a las poblaciones a través de los efectos en cascada, particularmente en losecosistemas que ya están bajo estrés. El presente trabajo se centró en conocer en detalle la ecología trófica de Micropogonias furnieri en el Estuario de Bahía Blanca (EBB: 38º30?-39º?25?S; 61º15?-63º?00W). Se examinó la composición de la dieta, la estrategia alimentaria y tamaño de las presas consumidas a partir del contenido estomacal de individuos de entre 300 y 780 mm de longitud total (Lt). Los resultados permiten identificar a M. furnieri como una especie oportunista con hábitos bentónicos; cuya dieta estuvo compuesta por 17 ítems, de los cuales Neohelice granulata, Tagelus plebeius, Cyrtograpsus angulatus, el grupo taxónomico Polychaeta y juveniles de la propia especie M. furnieri fueron las presas-ítems con mayor importancia. A diferencia de lo esperado según estudios en otras regiones (Mendoza-Carranza y Vieira, 2008), en el EBB M. furnieri desarrollo una estrategia especialista. La especie mostró siempre una tendencia a explotar aquellos recursos más abundantes en el ambiente, por lo cual entre los distintos meses, la importancia relativa de los ítems que componen ladieta fue variando. El uso del EBB como zona de alimentación de individuos mayores a 300 mm LT de M. furnieri se vio reflejado en el alto porcentaje de estómagos con contenido (94,7%), incluso existió una alta interacción depredador-presa entre adultos y juveniles por ser este estuario zona de cría para la especie (Sardiña y Lopez Cazorla, 2005).