INVESTIGADORES
YUSSEPPONE Maria Soledad
congresos y reuniones científicas
Título:
Environmental concentrations of the organophosphate azinphos-methyl produce cholinesterases inhibition, neurotoxicity and alterations of some antioxidant defenses of the South American freshwater grastropod Chilina gibbosa
Autor/es:
BIANCO, K; YUSSEPPONE, MS; LUQUET, CM; RIOS DE MOLINA, MC; KRISTOFF, G
Reunión:
Congreso; XVII Congreso Argentino de Toxicología; 2013
Resumen:
El gasterópodo de agua dulce Chilina gibbosa se encuentra ampliamente distribuido en la Patagonia Norte, región donde el metilazinfos (MAZ) es el insecticida más utilizado en la producción frutihortícola. Las máximas concentraciones reportadas en aguas de la región fueron de 22 µg/L. El objetivo de este trabajo consistió en evaluar distintos efectos de la exposición aguda a concentraciones ambientales de MAZ en C. gibbosa. Para lo cual, se utilizaron caracoles colectados en el río Chimehuin (libre de plaguicidas) y aclimatados en la FCEN en peceras con agua declorada a 10°C. Luego, se realizaron los bioensayos trabajando con un grupo control (agua), un grupo control de solvente (0,05 % de acetona), un grupo expuesto a 0,02 µg/L y otro a 20 µg/L de MAZ. Para cada grupo se utilizaron 12 caracoles. Luego de 2 días de exposición, se realizó el homogenato del tejido blando total de cada caracol y se midieron colinesterasas (ChEs) con acetiltiocolina, carboxilesterasas (CEs) con p-nitrofenilacetato y p-nitrofenilbutirato, glutatión S-transferasa (GST), catalasa (CAT), superóxido dismutasa (SOD), glutatión (GSH), proteínas totales, lipoperoxidación y proteínas oxidadas. Ambas concentraciones de MAZ causaron severos signos de neurotoxicidad, inhibición de ChE del 50 y 85% y un aumento de GSH del 80 y 103% respectivamente. CAT aumentó un 85% solo con 0,02 µg/L de MAZ. CEs, SOD y GST, no se vieron afectadas así como tampoco se observó aumento de la lipoperoxidación ni de la oxidación de proteínas. En C. gibbosa, las CEs no actúan protegiendo a ChE de la inhibición y ésta genera neurotoxicidad. La inducción de GSH y CAT podrían estar protegiendo a estos organismos del daño oxidativo. ChE, los signos de neurotoxicidad, GSH y CAT mostraron ser biomarcadores sensibles en esta especie. Por otro lado, los niveles guías establecidos para aguas de nuestro país corresponden a 0,02 µg/L de MAZ, a los cuales C. gibbosa muestra efectos tóxicos con solo 2 días de exposición.