INVESTIGADORES
GONZALEZ Carina Veronica
congresos y reuniones científicas
Título:
DE LOS FITOCROMOS A LA COPA: LA LUZ ROJA LE DA EL COLOR AL VARIETAL EMBLEMÁTICO ARGENTINO
Autor/es:
GONZALEZ, CARINA VERONICA; SAEZ, JUAN PABLO; BOTTINI, RUBÉN; BOCCALANDRO, HERNÁN ESTEBAN
Lugar:
La Plata, Prov. Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XXVIII Reunión Argentina de Fisiología Vegetal; 2010
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Fisiología Vegetal
Resumen:
La elaboración de vinos de alta gama depende principalmente de la calidad de la materia prima utilizada en el proceso de vinificación. Para ello, se busca producir uvas con alta concentración de antocianos, polifenoles y determinados niveles de azúcares y acidez, entre otros atributos. La luz produce efectos positivos y negativos sobre la calidad de las bayas. Por un lado promueve la biosíntesis de polifenoles y antocianos. Sin embargo, la radiación solar directa incrementa la temperatura de las uvas, disminuyendo su pigmentación. Uvas sombreadas presentan retrasos en la maduración, menores niveles de azúcares, flavonoides e incrementos de la acidez total. En sistemas en espaldero, los racimos están expuestos a tan solo ~10% del PAR solar y una relación de luz roja:rojo lejana (R:RL) de ~0.1. El objetivo del presente trabajo fue evaluar, la participación de los fitocromos, claves en mediar respuestas asociadas a la R:RL, en el establecimiento de la calidad de las bayas. En un viñedo comercial de Malbec (Valle de Uco, Mendoza, 1500 msnm), se modificó el ambiente lumínico en la zona de los racimos, adicionando un pulso de solo 5 µmoles.m-2.s-1 de luz R o RL al finalizar el fotoperiodo, durante dos temporadas. La luz R, respecto de RL, promovió la acumulación de polifenoles y antocianos a cosecha por peso de hollejo (Año 1 y 2 respectivamente, antocianos: R: 2013; 2607; RL:1359;2165; polifenoles R:1531;1889; RL:1077 ;1665). No se afectaron otros parámetros vinculados a la maduración (acidez, azúcares). En resumen, fitocromos estables favorecen la acumulación de compuestos que confieren calidad a las uvas para vinificar. Esta información brinda fundamentos teóricos a prácticas de manejo que alteran el ambiente lumínico (deshoje, sistema de conducción, etc.) y son la base de un plan de mejoramiento genético tendiente a incrementar la sensibilidad a la luz roja en uvas sombreadas.