INVESTIGADORES
CASSINI Guillermo Hernan
congresos y reuniones científicas
Título:
Monogástricos versus rumiantes: interacción entre variables morfológicas dentarias
Autor/es:
TROYELLI, ADRIÁN; CASSINI, GUILLERMO HERNÁN; VIZCAINO, SERGIO FABIÁN
Lugar:
Puerto Madryn, Chubut, Argentina
Reunión:
Encuentro; Monogástricos versus rumiantes: interacción entre variables morfológicas dentarias; 2019
Institución organizadora:
GIBEH; JPCSH, CENPAT, CONICET
Resumen:
En los ungulados rumiantes (mayoríade los artiodáctilos) el alimento pasa dos veces por la cavidad oral y sefermenta en la región anterior del tracto digestivo, mientras que en losmonogástricos (perisodáctilos) pasa una sola vez y la fermentación se realizaen región posterior. El objetivo de este trabajo es evaluar la interrelaciónentre características dentarias implicadas en el procesamiento del alimento enungulados con diferentes fisiologías digestivas. Para ello, en una muestra de20 perisodáctilos y 153 artiodáctilos, se cuantificó el área de la superficieoclusal (AOD) y la complejidad de la interfase dentina-esmalte (CCE) de cada dienteposcanino inferior. Los valores de índice de hipsodoncia (HI) se obtuvieron de laliteratura. Seanalizaron los morfoespacios resultantes de los análisis de componentesprincipales en relación al tipo de dieta y la correlación entre variables. Enperisodáctilos, los équidos poseen valores altos de AODs, HI yCCE entre premolares-molares. Los rinocerontes se caracterizan por bajos valoresde AODs, HI y CCE m2 y m3 y los tapires por bajos AODs y HI y altas CCE m2 y m3.En rumiantes se observan diferencias entre los diferentes linajes de bóvidos.Los duíqueros poseen bajos HI y altas CCE y AODs, mientras que, los bovinos se caracterizanpor HI altos, baja CCE y AODs. En general, se observa que en ungulados pastadoresmonogástricos las tres variables se correlacionan positivamente, mientras queen los rumiantes la hipsodoncia se correlaciona negativamente con la superficiey la complejidad. Entre las formas ramoneadoras y frugívoras se destacan los duíqueros,en los que HI correlaciona negativamente con CCE y AOD. Mientras que la hipsodonciarespondería al contenido de abrasivos, los cambios en superficie y complejidadparecen compensarse en respuesta a las propiedades mecánicas del alimento, su procesamientoen la cavidad oral y la fisiología digestiva.