INVESTIGADORES
CASSINI Guillermo Hernan
congresos y reuniones científicas
Título:
La dieta y masa corporal como variables explicatorias de las extinciones de micromamíferos en el hemisferio sur
Autor/es:
BARBERO, SOFIA; CUETO, GERARDO R; TETA, PABLO; CASSINI, GUILLERMO HERNÁN
Lugar:
La Rioja
Reunión:
Jornada; XXXI Jornadas Argentinas de Mastozoología; 2018
Institución organizadora:
Sociedad Argentina para el Estudio de los Mamíferos (SAREM)
Resumen:
Las comunidades de micromamíferos (<1000 g) delhemisferio sur se vieron fuertemente afectadas por el impacto antrópico tras lacolonización europea en el siglo XVII. Numerosas especies redujeron su rango yse extinguieron local o biológicamente. En los últimos años, se ha abordadoesta problemática buscando identificar variables asociadas a las extinciones,que eventualmente podrían estimar la vulnerabilidad en las especies actuales.Se han destacado la masa corporal, rango de distribución, tiempo generacional,entre otras. Por otro lado, investigaciones sobre evolución y variabilidad delsistema digestivo en roedores han presentado un vínculo estrecho entre dieta ymasa corporal. Existiría una dicotomía de estrategias alimentarias entre lapreferencia por alimentos con alto contenido proteico de baja disponibilidad (insectosy granos) o por alimentos con bajo contenido proteico de alta disponibilidad(hojas). Mientras que en el primer caso, las especies tenderían a un tamañocorporal pequeño, en el segundo las adaptaciones a la herbivoría tenderían a untamaño corporal grande. Buscando vincular estas observaciones con lasextinciones de micromamíferos, postulamos que estas pueden asociarse a unainteracción entre la dieta y la masa corporal, siendo mayor la probabilidad deextinguirse en especies de gran tamaño que prefieren alimentos con alto valorproteico y en especies de pequeño tamaño que prefieren alimentos con bajo valorproteico. Utilizando modelos lineales generalizados mixtos (GLMM), modelamos laprobabilidad de extinción de las especies de micromamíferos en función de sudieta y masa corporal (factores fijos) en 22 sitios (factor aleatorio) deAmérica del Sur (n= 11), África (n= 5) y Australia (n= 6), para los quedisponemos de información de presencia antes de la colonización europea y en elpresente. Los resultados obtenidos fueron consistentes con la hipótesisplanteada, soportando la propuesta de que las extinciones de micromamíferospueden explicarse parcialmente por la interacción entre dieta y masa corporal.