INVESTIGADORES
CASSINI Guillermo Hernan
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis Morfométrico Cráneo- Mandibular de los Cérvidos de Argentina y su relación con el uso del recurso vegetal
Autor/es:
CASSINI, GUILLERMO HERNÁN; MOMO, FERNANDO; VIZCAÍNO, SERGIO FABIÁN
Lugar:
Universidad Nacional del Centro, Tandil, Buenos Aires, Argentina
Reunión:
Otro; VI Reunión Científica del Grupo Argentino de Biometría; 2001
Institución organizadora:
Grupo Argentino de Biometría
Resumen:
El objetivo general de este trabajo fue analizar la posible relación entre la morfología del cráneo y la mandíbula de ciervos autóctonos, con el uso diferencial que éstos hacen de los recursos vegetales. Para ello se realizaron estudios multivariados sobre las 8 especies que habitan en nuestro país, Blastocerus dichotomus, Hippocamelus bisulcus, H. antisensis. Ozotoceros bezoarticus, Mazama americana, M. gouazoubira, M, nana y Pudu puda. Se midieron un total de 24 variables lineales, 17 referidas al cráneo y 7 a la mandíbula, de más de 80 ejemplares depositados en las principales colecciones del país y de Uruguay. Las variables fueron estandarizadas por el largo del cráneo para independizarlas del tamaño, se analizaron por separado las craneanas y mandibulares, mediante análisis de componentes principales (PCA), análisis de discriminante, y ANOVA paramétrico y no paramétrico. Los resultados de PCA sugieren que existe una relación entre la morfología cráneo-mandibular con la dieta que se interpretan en función de la composición botánica de la dieta, aspectos etológicos y mecánicos. Con el análisis de discriminante se detectaron las variables craneodentarias que permiten maximizar esta separación. Se encuentra que las especies de Mazama principalmente frugívoras, poseen un sistema que le permite desarrollar fuerzas superiores en correspondencia a la resistencia del alimento. Esto se refleja en el desplazamiento anterior de la órbita. O. bezoarticus es la única especie con un alto contenido de fibras, diferenciándose por tener la articulación está por encima de la línea de la serie de dientes yugales. Esta disposición distribuye mejor la fuerza de trituración sobre los mismos. Sin embargo, comparte ciertas características con aquellas formas más selectivas, tales como H. bisulcus, que poseen una trompa más alargada y el hocico más angosto. Finalmente se evaluaron las variables relevantes mediante ANOVA, para identificar a aquellas variables que, por sí solas, son adecuadas para separar los grupos de dietas. Los resultados obtenidos sugieren que el aislar las variables produce pérdida de información, por el contrario los métodos multivariados toman en cuenta e integran toda la información de la matriz de datos, por lo que estos últimos son más adecuados para realizar un análisis morfométrico como el aquí propuesto.