INVESTIGADORES
CABEZA Maria Silvina
congresos y reuniones científicas
Título:
Banco de pruebas para tratamiento continuo con microondas de jugos de frutas
Autor/es:
SINI, S. A.; CABEZA, M. S.; POSSA, H. N.; ROSSI, R.; ORTEGA FREDES, M.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; 1er. Congreso Provincial Interuniversitario I+D+i MENDOZA - Ciencia y Tecnología para el Desarrollo Local; 2021
Institución organizadora:
Red interuniversitaria I+d+i Mendoza
Resumen:
La industria conservera tradicional desarrollada en la provincia de Mendoza y en todo el territorio nacional, se enfrenta a numerosos problemas vinculados al consumo de agua y al consumo de energía, principalmente relacionado con combustibles de origen fósil, en general escasos y en ciertos lugares y/o épocas, no disponibles, como el gas. La utilización de transferencia de calor convencional, mediante vapor, sigue siendo prácticamente el único medio utilizado para desarrollar las etapas de pasteurización y esterilización en industrias alimenticias de nuestro país. Esto tiene impacto directo sobre los costos fijos y operativos y el empleo de energía no renovable. La utilización de equipos de microondas puede ser una alternativa para lograr el desarrollo de procesos de conservación industrial, reemplazando la transferencia de calor convencional y disminuyendo así el empleo de agua y combustibles de origen fósil. El objetivo de esta etapa del proyecto es desarrollar un banco de pruebas a escala piloto que permita investigar la factibilidad de elaborar Jugo de Frutas en procesamiento continuo, utilizando microondas como única fuente de energía, logrando así la conservación del mismo. Para ello se definieron las variables dependientes e independientes, y a partir de esto, se precisaron los principales componentes que integran el banco de prueba, entre los que se destacan un equipo de microondas comercial de 2450 Hz con regulación de potencia, una serpentina de vidrio borosilicato 3.3 resistente al proceso, sensores de temperatura tipo RTD conectadas a indicador digital, para medir en el producto esta propiedad a la entrada y salida del microondas, tanque de alimentación tipo montajugo,balanza de precisión para determinación de caudal másico y sistemas de tuberías y regulación. Se especificaron, seleccionaron y compraron los elementos, procediendo luego al montaje de los mismos y armado del conjunto en un chasis de acero pintado. Se instaló el tablero eléctrico de comando de protección y se realizó el cableado de los equipos y sensores. Se realizaron pruebas de funcionamiento y calibración de cada componente, y ensayos con agua para verificar los circuitos de circulación y estanqueidad del sistema. Con el sistema en funcionamiento, se realizaron diversas corridas para definir los valores de las variables independientes a aplicar en el modelo estadístico para los ensayos con los jugos de frutas. Se obtuvo así un banco de pruebas que permite el tratamiento continuo del producto mientras circula por la serpentina en la cámara del microondas. La circulación del producto se logra mediante presurización con un gas inerte y el caudal se regula mediante válvulas, determinado el mismo por pesada en balanza de precisión. Con el resultado de esta etapa del proyecto, el equipo de investigación puede avanzar en el tratamiento con microondas sobre jugos de frutas, evaluando si con el mismo es posible lograr la conservación del jugo sin someterlo a un proceso de pasteurización o esterilización tradicional.