INVESTIGADORES
CABEZA Maria Silvina
congresos y reuniones científicas
Título:
Biodiversidad y dinámica de levaduras vínicas autóctonas del sur de Mendoza
Autor/es:
CABEZA, M. S.; MORATA DE AMBROSINI, V. I.; CARRIÓN, R. O.; EVANGELISTA, S. M.; CÁCERES, K. E.; PÉREZ, M. B.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Jornada; XXIII Jornadas de Investigación y V Jornadas de Posgrado - UNCuyo; 2013
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Cuyo
Resumen:
Anteriormente se aislaron levaduras vínicas autóctonas de la región sur de Mendoza de uvas, fermentaciones espontáneas y bodegas no inoculadas. Durante este nuevo período, se realizaron microvinificaciones secuenciales con diferentes levaduras no-Saccharomyces y Saccharomyces para seleccionarlas por sus características enológicas: cinética fermentativa, capacidad de culminar la fermentación, producción de SH2, control y recuento microbiológico mediante UFC. Durante la catación se verificó ausencia de defectos olfativos/gustativos, siendo éste un criterio excluyente. Otro parámetro tenido en cuenta es el factor killer (resistencia/producción). Resultaron elegidas 2 levaduras: 8A-5 y 13A-21, no-Saccharomyces y Saccharomyces, respectivamente. Estas cepas han sido identificadas mediante técnicas clásicas, empleando medios de cultivos diferenciales y morfología celular. 8A-5 además pudo ser clasificada mediante PCR-RFLP de las regiones ITS-5.8S como Metschnikowia pulcherrima. Estas levaduras fueron ensayadas en planta piloto FCAI, trabajando en conjunto con el proyecto “Vinificación con levaduras autóctonas y enzimas pectinolíticas. Aspectos tecnológicos y sensoriales-(Segunda Parte)”.