INVESTIGADORES
CABEZA Maria Silvina
congresos y reuniones científicas
Título:
Comparación de Técnicas de Retroextrusión y Viscosimetría Rotacional en Fluidos No-Newtonianos
Autor/es:
E. MUÑOZ PUNTES; L. A. RUBIO; EIRIN, R.; A. A. ROGGIERO; M. S. CABEZA; H. N. POSSA
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Jornada; XX Jornadas de Investigación y II Jornadas de Posgrado de la Universidad Nacional de Cuyo; 2006
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Cuyo
Resumen:
El adecuado conocimiento de las propiedades reológicas de los alimentos es importante por numerosas razones, entre las que se destacan las siguientes aplicaciones: El diseño de procesos y equipos en ingeniería, evaluación sensorial, información sobre la estructura del alimento y el control de calidad. El objetivo del presente trabajo es realizar una completa determinación de las propiedades de flujo de pulpas de durazno, pero utilizando técnicas de Retroextrusión, metodología que no ha sido empleada hasta el momento, para la caracterización de este tipo de producto. Además en este trabajo se pretende establecer si existen o no diferencias significativas entre ésta y las otras metodologías empleadas. A esto se suma que la validación de la metodología utilizada de retroextrusión permitirá la utilización de equipamiento de menor costo y complejidad en las determinaciones e incrementar significativamente la posibilidad de obtención de datos en un mayor rango de concentraciones.