INVESTIGADORES
CABEZA Maria Silvina
congresos y reuniones científicas
Título:
Selección de microorganismos psicrotolerantes productores de pectinasas para vinificación a bajas temperaturas
Autor/es:
CABEZA, M. S.; BACA DE GIMÉNEZ, F.L.; MORATA DE AMBROSINI, V.I.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Otro; III Encuentro de Investigadores y Docentes de Ingeniería EnIDI 2007; 2007
Institución organizadora:
Facultad Regional Mendoza - UTN, Facultad de Ingeniería - UNCuyo, Facultad Regional San Rafael - UTN y Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria - UNCuyo
Resumen:
Se aislaron y seleccionaron microorganismos psicrotolerantes de acuerdo a su producción de enzimas pectinolíticas con actividad satisfactoria a bajas temperaturas. Diferentes variedades de uvas maduras de la región enológica D.O. (Denominación de Origen) San Rafael (Mendoza, Argentina) fueron muestreadas, aislando cepas de bacterias, hongos y levaduras. Dos cepas de bacterias y 2 de levaduras fueron seleccionadas por su buena actividad pectinolítica a bajas temperaturas. Las bacterias pertenecían al género Bacillus y de acuerdo a su perfil metabólico fueron clasificadas como subtilis. La cepa con mayor actividad, Bacillus SC-H, fue seleccionada. De las técnicas ensayadas, la precipitación con acetona 1:1 fue la técnica más apropiada para aislar la enzima. El perfil de actividad versus temperatura confirmó que es una enzima "fría" que presenta buena actividad a 10ºC; su temperatura óptima fue 40ºC y la actividad disminuía a temperaturas más altas debido a la desnaturalización. Bacillus y de acuerdo a su perfil metabólico fueron clasificadas como subtilis. La cepa con mayor actividad, Bacillus SC-H, fue seleccionada. De las técnicas ensayadas, la precipitación con acetona 1:1 fue la técnica más apropiada para aislar la enzima. El perfil de actividad versus temperatura confirmó que es una enzima "fría" que presenta buena actividad a 10ºC; su temperatura óptima fue 40ºC y la actividad disminuía a temperaturas más altas debido a la desnaturalización.