INVESTIGADORES
CABEZA Maria Silvina
congresos y reuniones científicas
Título:
Producción de pectinasas y amilasas de Bacillus SC-H en fermentación en sustrato sólido y sumergida
Autor/es:
CABEZA, M. S.; MORATA, V.I.
Lugar:
Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria - UNCuyo
Reunión:
Congreso; Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas 2009; 2009
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria - UNCuyo
Resumen:
Para lograr incrementar la producción de enzimas exocelulares de un microorganismo existen diferentes estrategias. Dentro de ellas, las más simples, consisten en aplicar diferentes sistemas de cultivo que incluso permitan emplear como soporte a materiales de desecho industrial. Se trabajó con un microorganismo aislado en experiencias previas, productor de pectinasas y amilasas activas a bajas temperaturas, Bacillus SC-H. En el presente estudio, se evaluó la factibilidad de producir pectinasas y amilasas a partir de dicho Bacillus en Fermentación en Sustrato Sólido (FSS) empleando orujo de uvas. La producción enzimática se vio afectada por la temperatura de incubación. La máxima producción de pectinasa fue 0,725 UE/g sustrato sólido y 2,033 UE/g sustrato sólido para a-amilasa, obtenidas en orujo suplementado con almidón, pectina y glucosa, además de sales y sustancias nitrogenadas, después de 8 y 3 días de incubación a 30ºC, respectivamente. Se observó una mayor producción enzimática para la FSS en comparación con los resultados de la Fermentación Sumergida (FSm).