INVESTIGADORES
CABEZA Maria Silvina
artículos
Título:
EFECTO DEL COMPLEJO PECTINASA-SURFACTINA SOBRE LA EXTRACCIÓN DE PIGMENTOS Y POLIFENOLES TOTALES A PARTIR DE HOLLEJOS DE UVA MALBEC
Autor/es:
CABEZA, M. S.; MERÍN, M.G.; MARTÍN, M.C.; SABATE, D.C.; AUDISIO, M.C.; MORATA DE AMBROSINI, V.I.
Revista:
Revista Enología
Editorial:
APM y Asociados S.A.
Referencias:
Lugar: Mendoza; Año: 2010 p. 1 - 14
ISSN:
1852-9291
Resumen:
Se estudió el efecto coadyuvante de una surfactina (biosurfactante) sobre la acción de unapectinasa bacteriana en la maceración de hollejos de uva Malbec. Se analizó la extracciónde antocianos, otros pigmentos y polifenoles totales. Se pudo observar que el índice decolor y el contenido de polifenoles totales mostraron un importante incremento respectoa la extracción natural (control) a dos concentraciones del complejo enzima-surfactinaensayadas. Los compuestos antociánicos fueron rápidamente liberados desde los hollejos,especialmente derivados malvidínicos. Además, las coordenadas y diferencias de colorCIELab mejoraron respecto al control debido a pigmentos rojos. El uso simultáneo deenzima y surfactina mejoró los índices y la composición antociánica durante una cortaextracción desde hollejos de uva tinta. Es necesario estudiar los efectos sobre bayasenteras y en condiciones reales de vinificación, para poder proponer la maceración con laadición del complejo enzima-surfactina como una nueva herramienta en vinificación.