INVESTIGADORES
GARCIA ARANCIBIA Rodrigo
artículos
Título:
Retrasos en la Transmisión de Precios de Exportación entre los Principales Productos Lácteos Santafesinos: Leche en Polvo entera y Quesos
Autor/es:
JIMENA VICENTIN MASARO; EDITH DEPETRIS GUIGUET; RODRIGO GARCÍA ARANCIBIA; GUSTAVO ROSSINI
Revista:
Ciencias Económicas
Editorial:
UNL
Referencias:
Año: 2013 vol. 2 p. 11 - 21
ISSN:
1666-8359
Resumen:
A nivel internacional, los precios de la leche en polvo entera (LPE) traccionan a los de quesos semiduros. Como Santa Fe es el principal exportador de Argentina, el primer objetivo fue conocer si los precios de exportación se comportaban como los internacionales; y segundo, si existía transmisión entre estos precios santafesinos. A partir de un análisis descriptivo, se encontró que los precios de los quesos variaron 3 o 2 meses después a los de LPE, según el período. Para el segundo objetivo se realizó un análisis de co-integración, corroborándose una relación de largo plazo. Se espera que los resultados contribuyan al conocimiento del mercado lácteo.