INVESTIGADORES
MARTINEZ PASTUR Guillermo Jose
congresos y reuniones científicas
Título:
Dieta comparativa del guanaco (Lama guanicoe) y herbívoros domésticos en el centro de Tierra del Fuego
Autor/es:
R SOLER ESTEBAN; G MARTÍNEZ PASTUR; MV LENCINAS; L BORRELLI
Lugar:
USHUAIA
Reunión:
Jornada; Jornadas Forestales de Patagonia Sur.; 2010
Resumen:
La disponibilidad de alimento en el paisaje afecta la dieta de los grandes herbívoros. En Patagonia sur, el guanaco (Lama guanicoe) y el ganado doméstico (Bos taurus y Ovis aries) ocupan extensas áreas, donde se presentan diversos escenarios de manejo forestal y de pastoreo. Por ello, es importante predecir el impacto sobre la regeneración natural del bosque y la dinámica de la vegetación. El objetivo fue evaluar la dieta estacional de herbívoros nativos y domésticos, vinculada a las formas de vida vegetal y los tipos de ambientes en el centro de Tierra del Fuego. Se trabajó en un área de 100 km² dentro de Ea. Los Cerros, donde se realizaron 205 censos de vegetación. Para el estudio de dieta, se recolectaron heces de herbívoros nativos y domésticos en cuatro áreas. En cada estación del año, se analizaron cuatro muestras compuestas de heces por especie animal, conformada cada una de ellas por cinco muestras de heces individuales mezcladas, secadas y molidas para el análisis micro-histológico. Se identificaron 113 especies de plantas, registrando la mayor riqueza de especies en áreas abiertas > bosques de Nothofagus pumilio cosechados > bosques de N. antarctica > bosques primarios de N. pumilio (83, 63, 57 y 26 especies, respectivamente). En las heces se identificaron 24 especies y 18 géneros de plantas vasculares y 1 musgo (Sphagnum), siendo Carex, N. pumilio, Misodendrum y Deschampsia los géneros más frecuentes. Todos los herbívoros se alimentaron en áreas abiertas durante todo el año. Sin embargo, los herbívoros nativos y domésticos alternan el consumo de especies vegetales en los diferentes ambientes en las cuatro estaciones. El guanaco consumió principalmente plantas del bosque de N. pumilio, excepto en invierno, donde hubo mayor consumo por el ganado doméstico. El conocimiento de la dieta y la distribución de las plantas a nivel de paisaje, nos permite proponer estrategias de gestión del ganado doméstico.