INVESTIGADORES
CUESTAS Maria Lujan
capítulos de libros
Título:
Generalidades de los hongos
Autor/es:
CUESTAS ML; LANDABURU MF; MUJICA MT
Libro:
Microbiología Biomédica. Basualdo JA, Coto CE, De Torres R.
Editorial:
Atlante
Referencias:
Año: 2020;
Resumen:
Los hongos constituyen un fascinante grupo de organismos, con más de 700.000 especies fúngicas habitando solamente la superficie terrestre, y en estrecho contacto con el ser humano. Desde el punto de vista ecológico, son considerados saprobiontes por su capacidad de nutrirse a partir de la sustancia orgánica en descomposición, pudiendo de esta manera eliminar restos vegetales, animales y deshechos industriales entre otros, actividad que realizan por dotación de enzimas que producen (constitutivas o inducidas por la presencia de un sustrato). Los hongos tienen gran importancia en la naturaleza como biodegradadores y como formadores del humus del suelo, pero también intervienen en el biodeterioro, causando perjuicios económicos. Algunos hongos se encuentran disponibles para los programas de control biológico (control de plagas pues afectan solo a los insectos, entomopatógenos). En la agricultura, a través del empleo de las micorrizas (simbiosis de un hongo con las raíces de las plantas), se logra un mayor rendimiento en las cosechas. Este aumento en el rinde se debe al papel importante que cumplen estos microorganismos al distribuirse por una superficie mayor del suelo y captar un porcentaje superior de los nutrientes vitales (fósforo y otros minerales) que intervienen en la nutrición del vegetal. Las propiedades fermentativas de los hongos se aprovechan en la industria alimenticia para la elaboración de pan, vino, cerveza y queso. Son indispensables para la maduración y aromatización de los quesos Roquefort (Penicillium roqueforti) y Camembert (Penicillium camemberti). La actividad fermentadora de Saccharomyces cerevisiae se aplica en la elaboración de la cerveza, el vino y el pan. Los hongos son también empleados en la industria química y farmacéutica para la producción de ácidos, pigmentos, antibióticos (penicilinas y cefalosporinas), antifúngicos (griseofulvina) y vacunas. En relación a este último punto, cabe destacar que los hongos han colaborado con el avance de la ciencia como modelos experimentales en estudios citológicos, bioquímicos y genéticos. Las levaduras como S. cerevisiae, Picchia pastoris y Hansenula polymorpha entre otros, son empleadas en biotecnología para la producción de proteínas recombinantes de importancia biomédica, industrial, y pecuaria.