INVESTIGADORES
CHAVES Analia Silvina
congresos y reuniones científicas
Título:
Implicancia de los receptores TOLL y de IFN-gamma e IL-10 en el efecto antiinflamatorio de yogur en un modelo de inflamación intestinal
Autor/es:
CHAVES, AS.; PERDIGÓN, G.; DE MORENO DE LEBLANC, A.
Lugar:
La Falda, Córdoba. Argentina.
Reunión:
Congreso; LVI Reunión Científica de la Sociedad Argentina de Inmunología. XI Jornada Cientifica del Grupo Rioplatense de Citometría de Flujo; 2008
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Inmunología, Grupo Rioplatense de Citometría de Flujo
Resumen:
Uno de los factores descrito en la etiología de la inflamación intestinal (II) es el inmunológico. Estudios previos de nuestro laboratorio indican que la administración de yogur regularía la respuesta inflamatoria provocada por TNBS en intestino grueso (IG), con la disminución de citoquinas inflamatorias (IL-17) y el incremento de IL-10. También se observaron cambios en la microbiota intestinal. Objetivo: Estudiar la participación de los receptores Toll y la liberación de citoquinas como otros mecanismos por los cuales la administración de yogur modularía la respuesta inmune en la II inducida por TNBS. Metodología: Ratones BALB/c fueron alimentados con yogur 10 días previos a la inyección con TNBS, al final de este periodo fueron divididos en 2 grupos: yogur-TNBS-yogur (YTY) yogur-TNBS (YT) y el control yogur (Y); los controles fueron: de inflamación (TNBS) y no tratado (C). Se determinó en IG por IFD Nº de linfocitos T CD4+ y CD8+ y receptores TLR4 y TLR9 previo a la inducción (basal) y a los 3, 7 y 14 días (d) post TNBS. IL-10 e IFN-gamma se determinaron en fluido intestinal a los mismos días. Resultados: El Nº de linfocitos TCD4+ incrementó en TNBS a los 3 y 14d (22±3 y 25±2) comparados con C (14±2). Linfocitos TCD8+ incrementaron a lo largo del tiempo para TNBS (19±3; 23±2 y 23±2) con respecto a C (11±3). Los grupos tratados con yogur no mostraron aumentos aún en presencia de TNBS. TLR4 incrementó a los 3, 7 y 14d para TNBS (26±2; 28±4; 25±3) con respecto a C (18±3) En los tratados con yogur disminuyó en YTY a los 7d (16±2) y en YT fue similar a C. TLR9 aumentó significativamente en el grupo Y (20±3; 23±2; 31±3) para 3, 7 y 14d con respecto a C (16±3). En YT, YTY y TNBS este receptor incrementó a los 14d y para el grupo YTY este incremento se vio desde los 3d post TNBS (29±3) comparado a TNBS (21±4) y a C (22±2). En fluido intestinal, la concentración (pg/ml) de IFN-gamma incrementó en el grupo TNBS (314±180; 388±121) C (42±18; 22±10) y disminuyó en YTY siendo no detectable (menor 15.6) a los 14d post TNBS. Los niveles de IL-10 incrementaron en los grupos con yogur, siendo el mayor incremento a los 14d post TNBS para el grupo YTY (2249±720), comparado a TNBS (58±21) y C (18±0.6). Conclusión: La administración con yogur a los ratones disminuyó el TLR4 incrementado en la inflamación mientras que la alimentación continua con esta leche fermentada incrementó el TLR9 lo que se reflejó en su efecto antinflamatorio con incremento de IL-10 a nivel intestinal