INVESTIGADORES
CHAVES Analia Silvina
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la administración de yogur en un modelo de inflamación intestinal en ratón
Autor/es:
CHAVES, S.; DE MORENO DE LEBLANC, A.; PERDIGÓN, G.
Lugar:
Cordoba. Argentina
Reunión:
Congreso; XI Congreso Argentino de Microbiología; 2007
Institución organizadora:
AAM
Resumen:
Los efectos benéficos de las bacterias lácticas y leches fermentadas (LF) fueron reportados; entre ellos, la capacidad de estimular y modular la respuesta inmune del huésped, prevenir ciertas infecciones y la aparición de ciertos tumores. La inflamación intestinal (II), se considera una enfermedad inmune en la cual las bacterias indígenas juegan un papel muy importante. Las bacterias probióticas y las LF pueden modular la respuesta inmune y ejercer efecto sobre la microflora intestinal (MI). El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto de la administración de yogur en la prevención y/o recuperación de la II inducida con ácido 2,4,6-trinitrobenzoico (TNBS) el cual podría estar relacionado a cambios en la microbiota intestinal. Ratones BALB/c fueron alimentados ad libitum diariamente con yogur 10 días previos a la inducción de inflamación, al finalizar este periodo los animales que recibieron yogur fueron divididos en 3 grupos: yogur-TNBS-yogur (YTY), yogur (Y), yogur-TNBS (YT); el resto de los animales fueron control de inflamación (TNBS) y Control de alcohol (C) que es el vehículo del TNBS. Se evaluó en intestino grueso (IG) y para todos los grupos la MI en el día previo a la inducción y a los 3, 7 y 10 días post TNBS. Se determinó peso corporal, sobrevida y se realizaron estudios histológicos IG y de traslocación bacteriana (TB) en hígado. Los animales alimentados con yogur mostraron incrementos de la flora bífida en relación a los ratones que no recibieron alimentación especial (Control de bioterio, CB). Este incremento se observó a lo largo de todo el estudio en los animales que seguían recibiendo yogur (Y y YTY), mientras que los que dejaron de recibirlo (YT) regresaron a los valores de los animales CB. Se observó que la administración previa de yogur (YT) redujo la TB de la flora láctica y entérica siendo significativo a los 7 días post TNBS. Para los aerobios totales (cultivo en BHI) no se observaron diferencias significativas con respecto a los otros grupos. El grupo YTY sólo mostró diferencia significativa para la flora aeróbica al 3º día post TNBS. Los animales de los grupos YT y YTY mostraron mejoras histológicas con respecto al grupo TNBS y si bien ambos presentaron infiltrados de células inmunes, el grupo YT mostró una arquitectura intestinal similar a un animal CB. Para el grupo YT se observó además una disminución en la mortalidad de los animales y la recuperación de peso, cuando se los comparó al grupo TNBS. Los animales del grupo YTY mostraron una leve mejoría, aunque no significativa, comparados con el grupo TNBS. Los resultados obtenidos demuestran que la administración previa con yogur disminuyó la II, lo cual podría estar relacionado con cambios tempranos en la microbiota intestinal, que podría ejercer una influencia en la modulación de las células inmunes asociadas a intestino