INVESTIGADORES
CHAVES Analia Silvina
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de los efectos de Yacón (Smallanthus Sonchifolius) sobre la inmunidad de mucosa intestinal
Autor/es:
MESÓN, O; BIBAS BONET, M; CHAVES, S; GRAU A Y PERDIGÓN
Lugar:
Tucumàn. Argentina
Reunión:
Congreso; IX Reunion de Investigacion en Ciencias de la Salud; 2007
Institución organizadora:
Departamento de Investigación Facultad de Medicina- UNT
Resumen:
Objetivo: Estudiar el efecto de la administración prolongada de harina de raíces de yacón sobre inmunidad de mucosa intestinal. Metodología: Se analizó el perfil de células Ig A+ y células citoquina+ (IL12,IL10,IL4,IFNɣ) en Intestino delgado (ID) y grueso (IG) y los niveles de Ig A secretoria total en fluído intestinal de ratones BALB/c que recibieron harina de raíces de Yacón, como suplemento de la dieta standard, durante 75 días en una dosis de 340 mg/kg/.Las determinaciones fueron hechas cada 15 días y la metodología empleada fue inmunofluorescencia directa e indirecta. Resultados. Los valores de  células IgA+ en la lámina propia de ID fueron significativos con respecto al control a partir de los 45 días (C:80±5; 45d:160±5; 60d:146±3; 60d:138±6).en IG, estuvieron incrementados durante todo el ensayo. (C:50±2; 15d:100±2; 30d:130±1; 45d:165±2; 60d:187±3; 75d:164±1). La Ig A secretoria total se incrementó en los días 15, 30 y 45 (C:81±1; 15d:176±8; 30d:117±7; 45d:106±8 ug/ml). IL12 e IL10  en ID  aumentaron hasta los 45 días (IL12: C:20±2; 15d:30±2; 30d:37±2; 45d:55±3. IL10: C:18±5; 15d:24±2; 30d:57±2; 45d:39±3) manteniéndose la relación IL12/IL10. En IG observamos diferencias significativas con el control para IL10 en días 15 y 30 (C:29±2; 15d:43±2; 30d:40±39). IL4 en ID se incrementó en el dia 30 (50±4; C:35±2) IFN gamma incrementó el día 45 en ID (38±8; C: 28±3). IG solo incremento el día 15 (31±4; C: 18±6). Discusión:Este prebiótico indujo un aumento de la respuesta inmune de mucosa. Los parámetros estudiados estuvieron aumentados hasta el día 45 en ID, mientras que en IG el más marcado fue el Nº de cél. IgA+ con valores incrementados durante todo el ensayo. Las citoquinas estudiadas disminuyeron a partir del día 30 con valores similares al control. El consumo continuo de Yacón mejora la defensa inmunológica a nivel intestinal siendo así posible influenciar la salud del huésped en forma positiva mediante componentes de la dieta.