PERSONAL DE APOYO
MATESEVACH BECERRA Ana Marisa
convenios, asesorías y/o servicios tecnológicos
Título:
INFORMACIÓN BIBLIOGRÁFICA REFERENTE A LA TOXICIDAD DE EXTRACTOS ACUOSOS DE TALLOS DESHIDRATADOS DE HIERBAS AUTÓCTONAS DE LAS PROVINCIAS DE CÓRDOBA, LA RIOJA Y SAN JUAN.
Autor/es:
CARLOS VAN GELDEREN; ANA MARISA MATESEVACH BECERRA
Fecha inicio:
2023-03-01
Fecha finalización:
2023-11-01
Campo de Aplicación:
Alimentos
Descripción:
Se solicita información bibliográfica que respalde la inocuidad de hierbas autóctonas de las provincias de Córdoba, La Rioja y San Juan. El componente principal (material) solicitado a tener en cuenta son los tallos deshidratados para el uso en infusiones, teniendo presente que las infusiones tienen alta frecuencia de consumo y un amplio rango de edades de consumidores. Las hierbas a evaluar son: 1- Lata, Mimozyganthus carinatus (Griseb.) Burtak 2- Palo amarillo o Poleo de campo, Aloysia gratissima (Gillies & Hook) Tronc. 3- Atamisque, Atamisquea emarginata Miers ex Hook & Arn. 4- Chañar, Geoffroea decorticans (Gillies ex Hook & Arn) Burkart 5- Jarilla hembra, Larrea divaricata Cav. 6- Jarilla macho, Larrea cuneifolia Cav. A su vez, se solicita contar con investigación similar respecto de otras tres hierbas que cuentan con aprobación en el Código Alimentario Argentino para presentar como comparativo, usadas en infusiones son:7- Peperina, Minthostachys verticillata (Griseb.) Epling8- Poleo, Lippia turbinata Griseb. 9- Cedrón, Aloysia citrodora Paláu