INVESTIGADORES
QUIROGA Maria Victoria
congresos y reuniones científicas
Título:
Impacto del incremento de la temperatura en las comunidades microbianas de una laguna hipereutrófica pampeana.
Autor/es:
FERMANI, P.; LAGOMARSINO L.; TORREMORELL A.; SÁNCHEZ M.L.; QUIROGA M.V.; ESCARAY R.; UNREIN F.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; IX Congreso de Ecología y Manejo de Ecosistemas Acuáticos Pampeanos.; 2017
Institución organizadora:
ILPLA (CONICET - UNLP)
Resumen:
Los modelos de cambio climático prevén en Argentina un ascenso de temperatura de 3°C para un escenario A2 en el 2100 (IPCC). Las lagunas son muy sensibles al calentamiento y, las respuestas pueden ser muy diversas. Nuestro objetivo fue evaluar experimentalmente el impacto del incremento de la temperatura sobre las comunidades microbianas de una laguna hipereutrófica pampeana. Se dispusieron 9 microcosmos con agua de la laguna de Chascomús. Se ensayaron 3 temperaturas por triplicado, que fueron mantenidas constantes a través de termostatos y aereadores: 24ºC (T1), 27ºC (T2) y 30ºC (T3). Se sacaron muestras diarias durante 9 días consecutivos. Aquí presentamos parte de los resultados obtenidos hasta el momento. El pH, la conductividad y la turbidez no presentaron diferencias significativas entre tratamientos. El oxígeno disuelto fue menor en el tratamiento de mayor temperatura (promedio: 6,8 mg l-1), mientras que la respiración presentó un patrón inverso (promedio: 4,7 mgC l-1 d-1). El nitrógeno orgánico osciló dentro de los parámetros encontrados en la laguna, registrándose en promedio un aumento desde T1 hacia T2 y T3 (T1: 2390, T2: 2770 y T3: 2900 µg l-1). Los virus (VLP) fueron en promedio más abundantes en los tratamientos de mayor temperatura, aumentando a partir del día 4 (T1: 4,68x108, T2: 5,3x108 y T3: 5,61x108 VLP l-1). Las abundancias de flagelados heterótrofos y ciliados no presentaron diferencias significativas entre tratamientos. Sin embargo, registramos un pico en algunas fracciones de tamaño en el día 4; y, a partir de allí, la abundancia comenzó a decaer. El fitoplancton disminuyó un orden de magnitud entre los primeros días y los últimos. Los resultados preliminares obtenidos hasta ahora sugieren que un incremento de la temperatura no afectaría de manera inmediata a la abundancia de las comunidades microbianas analizadas. Estos resultados serán contrastados con la abundancia y composición del picoplancton.