INVESTIGADORES
ADLER Conrado
congresos y reuniones científicas
Título:
BACTERIAS RIZOSFERICAS PARA EL MANEJO DE ENFERMEDADES DE CÍTRICOS
Autor/es:
ADLER CONRADO; DE CRISTOBAL RE; LAMI, MARÍA JESUS; FILLIPONE, MARÍA PAULA; CASTAGNARO, ATILIO; VINCENT, PAULA
Lugar:
Piriápolis
Reunión:
Congreso; XXV RELAR y I Congreso Nacional de Microorganismos Promotores del Crecimiento Vegetal; 2011
Institución organizadora:
RELAR
Resumen:
La cancrosis de los cítricos es una enfermedad causada por la bacteria
Xanthomonas citri sp citri, la cual puede causar un daño extenso a las
ramas, hojas y frutos de variedades de cítricos susceptibles. Esta
enfermedad a menudo causa la caída prematura de frutos y lesiones en la
cáscara lo que limita su comercio. Esta bacteria sobrevive períodos
extensos en las ramas y el tallo de los cítricos.La misma representa
un peligro para las áreas que producen cítricos en la Argentina, dado
que se disemina rápidamente, tiene un potencial de daño muy alto e
impacta las exportaciones a países extranjerosy el movimiento
inter-provincial.La rizósfera es la parte del suelo inmediata a las
raíces de las plantas, donde se produce una interacción dinámica entre
factores bióticos y abióticos. Las bacterias que habitanla rizósfera
y que tienen la capacidad de provocar un efecto positivo en la planta
se les denomina Rizobacterias Promotoras del Crecimiento Vegetal (PGPR,
por las siglas en inglés). Este efecto benéfico puedeser directo a
través de la promoción del crecimiento; o indirecto, por la influencia
que causan en el medio ambiente de la rizósfera. Existe un creciente
interés por su potencial como agentes de biocontrol y dehecho, ya se
han desarrollado bioproductos comerciales para el manejo sobre todo de
enfermedades de cultivos hortícolas. Esta área aún no se le ha prestado
suficiente atención, sobre todo con una profundacaracterización de
la química de la interacción, es decir de la identificación de
metabolitos y su efecto en el ecosistema rizosférico. En nuestro
laboratorio se encaró la búsqueda de bacterias rizosféricas productorasde
metabolitos secundarios con acción antibiótica sobre patógenos de
citrus. De esta búsqueda se pudo caracterizar por técnicas moleculares,
bacterias del género Pseudomonas, la cuales son productoras deagentes
antagonistas contra Xanthomonas sp. (Designadas CA1 y CA2). En las
pruebas de inhibición de Xanthomonas tanto in vivo como in vitro se
utlizaron extractos a partir de sobrenadantes de estas cepas, loscuales
mostraron una potente actividad contra Xanthomonas citri sp. citri.
Además, estos extractos contienen metabolitos que gatillan la respuesta
de defensa en plantas, haciendo más resistentes a los cultivaresde
citrus contra Xanthomonas citris sp citri. Demostramos que la aplicación
de cultivos bacterianos puros tanto de CA1 como de CA2, estimulan el
crecimiento cuando son aplicados en semillas de citrus, obteniendoplantines
de mayor altura, mas entrenudos y mayor follaje, con respecto a un
control no tratado con dichas cepas. Actualmente estamos caracterizando
los compuestos activos producidos por CA1 y CA2, con el objetivo de
elucidar la estructura química.