INVESTIGADORES
PIECKENSTAIN Fernando Luis
congresos y reuniones científicas
Título:
Adaptaciones morfológicas y fisiológicas a la salinidad por parte de diversas especies económicamente importantes de Lotus
Autor/es:
MENÉNDEZ AB; ROCCO RA; BABUIN MF; CAMPESTRE P; ESCARAY FJ; ANTONELLI CJ; BORDENAVE C; PIECKENSTAIN FL; ESTRELLA MJ; BILENCA D; RUIZ OA
Lugar:
Puerto Varas
Reunión:
Congreso; V Reunión Binacional de Ecología. XX Reunión de la Sociedad de Ecología de Chile; 2013
Resumen:
El género de leguminosas Lotus comprende varias especies de interés aplicado, las cuales son empleadas en forraje, cobertura y bio-remediación de suelos. Algunas especies de Lotus han sido anteriormente comparadas respecto de su tolerancia a la salinidad (problema que afecta al 20 % de las tierras cultivables en el mundo). Sin embargo, no existen estudios que comparen la respuesta a la salinidad entre especies de Lotus, respecto de aspectos morfológicos eco-fisiológicamente relevantes. Los objetivos de este trabajo fueron detectar rasgos morfológicos que respondan a la salinidad en especies de Lotus, e indagar sobre las posibles relaciones entre la tolerancia, los cambios morfológicos derivados de la salinidad y la acumulación de iones en cada una de estas especies. Con este fin, tratamos a plantas de 6 diferentes especies de Lotus a 0, 50, 100 y 150 mM de NaCl durante tres semanas. Se evaluaron diversos parámetros morfométricos, el contenido de iones y se calcularon diversos índices eco-fisiológicos. Los resultados muestran que, entre las especies estudiadas, L. tenuis y L. creticus fueron las más tolerantes dado que presentaron la menor variación de su peso seco, respecto de la condición no salina. Más aún, L. tenuis mostró un comportamiento de tipo halofítico en el tratamiento con 50 mM NaCl. Los resultados sugieren que las modificaciones en el área foliar específica de las hojas, la suculencia, la relación raíz-vástago, y la acumulación de potasio y calcio en raíces forman parte de la estrategia de adaptación de estas especies a la salinidad elevada.