INVESTIGADORES
PIECKENSTAIN Fernando Luis
congresos y reuniones científicas
Título:
ALTERACIONES FISIOLÓGICAS PRODUCIDAS POR LA SALINIDAD DURANTE LA GERMINACIÓN Y EL DESARROLLO TEMPRANO DE PLÁNTULAS DE LOTUS JAPONICUS
Autor/es:
PIECKENSTAIN FL, FJ PALMA, NA TEJERA, JA HERRERA & C LLUCH
Lugar:
Evora, Portugal
Reunión:
Congreso; IX Congreso Luso Español de Fisiología Vegetal; 2005
Institución organizadora:
Sociedades Española y Portuguesa de Fisiología Vegetal
Resumen:
La salinidad del suelo es un factor que limita seriamente la productividad de los cultivos. En este trabajo se estudiaron las alteraciones fisiológicas producidas por la salinidad durante la germinación y el desarrollo temprano de plántulas de la leguminosa modelo L. japonicus. Concentraciones crecientes de NaCl retrasaron la germinación, aunque a los siete días, el porcentaje de germinación acumulado solamente fue reducido por concentraciones de NaCl de 100 mM. El largo de radículas resultó disminuido por concentraciones de 50 a 100 mM y concentraciones de 25 a 100 mM redujeron el peso fresco de las plántulas. Concentraciones iso-osmóticas de manitol tuvieron efectos más leves que el NaCl sobre los parámetros de crecimiento y el contenido relativo de agua. Concentraciones de NaCl y manitol inocuas para el crecimiento no afectaron los niveles de prolina, mientras que concentraciones inhibitorias aumentaron los niveles de dicho osmolito, siendo mayor el incremento provocado por el NaCl que el provocado por el manitol. La relación Na/K de plántulas cultivadas en agar-agua aumentó 10 y 17 veces en presencia de NaCl 50 y 75 mM, respectivamente. Por el contrario, al cultivar las plántulas en medio Hornum, el NaCl causó una menor inhibición del crecimiento y un aumento menos notable en la relación Na/K. Por otra parte, altas concentraciones de NaCl provocaron un aumento de los niveles de malonaldehido de las plántulas. Se puede concluir que los efectos negativos del NaCl sobre el desarrollo de plántulas de L. japonicus se deben tanto al componente osmótico como a los efectos tóxicos de la acumulación de iones, los cuales pueden ser atenuados por la disponibilidad de nutrientes en el medio de crecimiento. Además, el estrés salino provoca un estrés oxidativo, tal como lo demuestra el aumento de la peroxidación de lípidos.