INVESTIGADORES
OTERO Maria Claudia
congresos y reuniones científicas
Título:
Conservación de Lactobacilos destinados a la formulación de un probiótico bovino
Autor/es:
M.C. OTERO; M. E. NADER-MACÍAS
Lugar:
Varadero. Cuba
Reunión:
Taller; IX Taller Internacional sobre Calidad Sanitaria, Evaluación y Conservación de Alimentos; 2004
Institución organizadora:
Asosciación para la Ciencia y la Tecnología de los Alimentos de Cuba
Resumen:
CONSERVACIÓN DE LACTOBACILOS DESTINADOS A LA FORMULACIÓN DE UN PROBIÓTICO BOVINO.   María Claudia Otero y María Elena Nader-Macías.     Las endometritis infecciosas posparto disminuyen la rentabilidad en el ganado lechero. Tratamientos antimicrobianos y hormonales administrados por vía sistémica y local inducen la presencia de residuos en leche que debe ser descartada y diseminación de resistencia antimicrobiana sin mejorar la fertilidad. Nuestra propuesta es la formulación de un probiótico conteniendo Lactobacilos vaginales para restaurar la microflora vaginal y prevenir la colonización de patógenos. La aplicación tecnológica de microorganismos probióticos depende del mantenimiento de su viabilidad y funcionalidad durante la obtención de productos industriales.   El objetivo de este trabajo es seleccionar las condiciones óptimas de liofilización y almacenamiento de probióticos: Lactobacillus gasseri CRL1412, Lactobacillus gasseri CRL1421 y Lactobacillus delbrueckii sp delbrueckii CRL1461. Las soluciones crioprotectoras empleadas fueron leche descremada en polvo 6% (LDP), LDP más lactosa 6%, LDP más sacarosa 6% y agua destilada. El almacenamiento se realizó en ampollas cerradas y en cápsulas de gelatina. Los resultados muestran que el agregado de un azúcar favorece la resistencia a la liofilización. L. gasseri CRL1421 es más resistente a la liofilización. La mezcla leche-lactosa mejor protege frente a la liofilización, óptima en ampollas herméticas. Los microorganismos en leche-sacarosa son los mas viables en cápsulas de gelatina. L. gasseri CRL1412 es el mas viable durante el almacenamiento, óptimamente en leche en ampollas y en leche-lactosa en cápsulas. L. delbrueckii sp delbrueckii CRL1461 es el más susceptible a la liofilización, con conservación óptima en leche al 6% en cápsulas de gelatina. Los resultados tienen aplicación en la prevención de infecciones vaginales bovinas evitando el empleo indiscriminado de hormonas y antimicrobianos que contaminan los alimentos derivados del ganado bovino.