INVESTIGADORES
OTERO Maria Claudia
congresos y reuniones científicas
Título:
Auto-agregación de lactobacilos de origen bucal
Autor/es:
M.C. AHUMADA; M.C. OTERO; M.E. NADER-MACÍAS
Lugar:
Santa Fe. Argentina.
Reunión:
Congreso; II Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos; 2003
Institución organizadora:
Filial Santa Fe y la División de Alimentos, Medicamentos y Cosméticos de la ASOCIACIÓN ARGENTINA DE MICROBIOLOGÍA
Resumen:
Auto-agregación de lactobacilos aislados de cavidad bucal Ahumada, M.C., Otero, M.C., Nader-Macias, M.E. La agregación bacteriana es un proceso que está acoplado a la adhesión; ambas juegan un papel importante en la colonización de las superficies y en el mantenimiento de biofilms. En este trabajo se estudia y caracteriza el fenómeno de autoagregación en siete cepas de lactobacilos orales seleccionados previamente por sus características de superficie. Los microorganismos fueron lavados con PBS y resuspendidos en este buffer, en agua destilada y en su propio sobrenadante filtrado (Millipore 0,22 um), ajustados a valores de DO600 entre 0,7+0,05 y 0,9+0,05. Después de una agitación vigorosa en vórtex durante un minuto, los tubos se mantuvieron en reposo a 37ºC, la agregación fue monitoreada a través de lecturas espectrofotométricas a 600 nm (DO600) y observación macroscópica y microscópica (100x, microscopia de luz) de los agregados. La naturaleza química del factor agregante se estudió tratando a los microorganismos con: pepsina 0,5 mg/ml, tripsina, proteasa tipo XIV y proteinasa K: 1 mg/ml, lipasa 0,5 mg/ml, y m-periodato de sodio 10 mg/ml. La agregación se monitoreó  con los microorganismos lavados y suspendidos en PBS, según la metodología descripta anteriormente. El índice de autoagregación se calculó como: % = (1- DOf/DOi)x100. De las 7 cepas de lactobacilos orales autoagregantes estudiadas, en tres de ellas es un factor difusible y en cuatro un factor asociado a la célula. La cinética de agregación bacteriana de L. paracasei sub. paracasei  3ch muestra un descenso de la DO gradual, a diferencia de las tres cepas restantes en las que ocurre de manera brusca en la primera hora del ensayo. La aglutinina de L. delbrueckii ss delbrueckii 463 y de L. delbrueckii ss delbrueckii 462 es de naturaleza glicoproteica ; la de L. paracasei sub. paracasei  3ch es una proteína resistente a m-periodato. Y en el caso de L. paracasei sub. paracasei 101bl el factor resistió todo los tratamientos excepto el de la proteasa tipo XIV.