INVESTIGADORES
OTERO Maria Claudia
congresos y reuniones científicas
Título:
Cinética de inhibición de Escherichia coli por Lactobacillus acidophillus aislado de vagina bovina
Autor/es:
OTERO, CLAUDIA; RUIZ HOLGADO, AÍDA PESCE; NADER-MACÍAS, MARIA ELENA
Lugar:
Buenos Aires. Argentina.
Reunión:
Congreso; IX Congreso Argentino de Microbiología; 2001
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
Cinética de inhibición de Escherichia coli por Lactobacillus acidophillus aislado de vagina bovina El condicionamiento de la productividad y la reproducción del ganado bovino reside casi exclusivamente en el puerperio, período que ineludiblemente deben superar las hembras bovinas activas. Una de las principales patologías puerperales es la metritis post-parto, que en muchos casos es persistente y lleva a fallas reproductivas. Nuestro objetivo es la selección de especies de Lactobacilos de origen vaginal bovino que puedan ser usados con fines preventivos y terapéuticos como tratamiento alternativo a los antibióticos para las metritis. La actividad inhibitoria de lactobacilos contra patógenos microbianos se asocia a la producción de metabolitos antagónicos, como ácido láctico, H2O2 y bacteriocinas. Lactobacillus acidophillus 1012 fue seleccionado por sus características de superficie y capacidad para producir ácidos orgánicos. Estudiamos la cinética de producción de ácido láctico de este microorganismo y la inhibición sobre E. coli b hemolítica 99/14, aislada de material clínico de metritis. La CMI del ácido láctico se determinó por el método de difusión en placas en Laptg agar conteniendo E. coli (106-107 ufc/ml). La cuantificación de ácido láctico se realizó a diferentes tiempos del crecimiento de L. acidophillus 1012 en Laptg caldo a 37ºC. La concentración de los isómeros D y L del ácido Láctico se cuantificó en los sobrenadantes por el método Enzymatic Bio Analysis (Boehringer Mannheim). El número de células viables se determinó por el método de dilución en placas (MRS agar). Los cultivos mixtos de Lactobacilos y E. coli se realizaron en Laptg caldo a 37ºC, con distintos inóculos iniciales. El crecimiento de los diferentes géneros se cuantificó en medios selectivos. La CMI del ácido láctico determinada para E. coli 99/14 es de 38.8 mM. La velocidad de producción de ácido L-láctico es mayor que la del isómero D durante las primeras 4 horas de la fase exponencial de crecimiento; en esta fase el isómero L es máximo y prevalece sobre el isómero D, situación que se revierte en la fase estacionaria del crecimiento en que la concentración máxima de D-láctico es mayor que la de L-láctico. La inhibición de E. coli depende de la relación de los inóculos de Lactobacilo/ E. coli. A mayor cantidad de lactobacilos, menor es el tiempo de inhibición de E. coli. Se continúan los estudios para incluir a Lactobacillus acidophillus 1012 en un producto probiótico de aplicación vaginal por su capacidad inhibitoria sobre E. coli.